Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В ООН отметили 20-летие доклада "Наше общее будущее"

14.05.2007

9 мая 2007 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 15-й сессии Комиссии по устойчивому развитию состоялось заседание высокого уровня. Оно приурочено к 20-й годовщине доклада "Наше общее будущее". Он был подготовлен Комиссией по окружающей среде и развитию, которую возглавляла Гру Харлем Брундтланд. Именно в этом докладе впервые были определены меры, направленные на достижение устойчивого развития во всем мире, и, в частности, на сокращение бедности, обеспечение доступа к современным энергоресурсам и защиту окружающей среды.

Обращаясь к участникам заседания, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание на то, что спустя 20 лет после появления этого доклада 1,6миллиарда человек живут без электричества, 2,4 миллиарда до сих пор используют дрова и другие виды биомассы для отопления и приготовления пищи. А загрязнение окружающей среды и изменение климата стали одними из самых серьезных современных угроз человечеству.

Глава ООН подчеркнул, что в этом году Комиссия сосредоточила свое внимание, на наиболее актуальных вопросах современности: энергии, промышленном развитии, загрязнении окружающей среды и изменении климата. "Энергия представляет собой комплексный вопрос, который связан с другими темами повестки дня сессии. Использование энергоресурсов обеспечивает ежедневные потребности людей и их комфорт, а также подпитывает процветание. Но мы часто упускаем из виду последствия этого для окружающей среды и изменения климата", - заявил Генеральный секретарь ООН.

Отметив, что энергия имеет важнейшее значение для сокращения масштабов нищеты и экономического развития, Генеральный секретарь призвал прилагать больше усилий для использования и развития возобновляемых источников энергии, внедрения экологически чистых и эффективных технологий. Он отметил, что такой подход будет способствовать созданию рабочих мест, промышленному развитию, сокращению загрязнения окружающей среды и снижению эмиссий парниковых газов.

Пан Ги Мун подчеркнул, что изменение климата имеет широкомасштабные последствия не только для окружающей среды, но и для экономического и социального развития."Эта проблема должна стать заботой для всех стран и богатых и бедных", - отметил Генсек. Он добавил, что сейчас крайне важно, чтобы международное сообщество предприняло решительные действия по сокращению выбросов парниковых газов.

Глава ООН выразил надежду на то, что в декабре на Конференции государств-участников Рамочной конвенции по изменению климата, которая пройдет на острове Бали, будут приняты важные решения, направленные на смягчение последствий глобального потепления.

Генеральный секретарь подчеркнул, что ООН уже предпринимает решительные меры по разрешению проблем, связанных с энергией, изменением климата, промышленным развитием и загрязнением окружающей среды. Он добавил, что сегодня необходимо включать эти вопросы во все программы деятельности, а также укреплять межучережденческое и региональноесотрудничество в этих сферах.

Источник:

Информационная служба "Эко-Согласие"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru