Научная экспедиция ВНИИокеангеологии и РАН по уточнению границы континентального шельфа России в Арктике
14.05.2007

13 мая 2007 года из Мурманска на атомном ледоколе «Россия» Мурманского морского пароходства стартовала научная экспедиция ВНИИокеангеологии - головного исследовательского центра Роснедр и РАН, которая проведет работу по уточнению границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. В состав экспедиции, возглавляемой директором ВНИИокеангеологии Валерием Каминским, вошли 50 морских геологов, геофизиков и авиаторов компании «Спарк плюс». На борту атомохода находятся два вертолета Ми-8МТВ, которые окажут авиаподдержку в проведении исследований.
Экспедиционный рейс на хребет Ломоносова на атомоходе осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 716 и решением Морской коллегии при Правительстве РФ от 6.06.2006 г. по обоснованию внешней границы континентального шельфа (ВГКШ) РФ в Арктике.
Плавание, проходящее в рамках Международного полярного года (МПГ-2007/09), рассчитано на 45 суток.
Специалисты ВНИИокеангеологии считают, что в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет "прирастить континентальный шельф на 1,2 млн. кв. км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд. тонн условного топлива".
Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.
Чтобы претендовать на это в Арктике, например, Россия должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Это будет выполнено до 2009 года. Важность проблемы делимитации морских границ и определения границ морского дна и континентального шельфа подтверждена федеральной целевой программой "Мировой океан", которая финансируется из федерального бюджета.
После уточнения сведений о границах российского шельфа информация будет представлена в Организацию Объединенных Наций для закрепления над ним национального суверенитета России. Это важно, в том числе и для будущих поколений.
Интерес к изучению богатой углеводородным сырьем Арктики проявляют многие иностранные государства, причем не только те, что непосредственно граничат с нею, но и достаточно удаленные, такие например, как Китай и Япония.
Источник:
Пресс-служба Роснедр