Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




“Астраханцам надо научиться ловить рыбу”

14.05.2007

Конец апреля - начало мая - время нереста частиковых рыб. Влекомая инстинктом, рыба заходит на мелководье - здесь вода теплее, а значит у потомства больше шансов выжить. В этот период в полоях рыба и становится легкой добычей для браконьеров. Сети, остроги, “электроудочки” - какие только изощренные орудия не применяют браконьеры против рыбы. Иначе как войной на полное поражение такой варварский промысел не назовешь.

Рыбная ловля в период нереста запрещена законами, правилами. Однако на них никто не обращает внимания. Это подтвердилось во время поездки председателя комитета по государственному строительству, областной Думы А.Д. Башкина, и заместителя председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству туризму и торговле А.Н. Григорьева, сотрудников милиции и природоохранных организаций по рыбным местам.

Почти везде они видели - одну и ту же картину - речка перегорожена сетями, Рыбаки в высоких сапогах выслеживают сазанов на мелководье и бьют их острогами. Количество добычи измеряется мешками. Вряд ли столько запасают на пропитание семьи. Рыбой с характерными ранами заполнены городские рынки.

От местных жителей не отстают и иногородние туристы. Они приезжают на джипах, вооруженные по последнему слову техники и набивают багажники сомами, сазанами, воблой. И для них вопрос о пропитании не стоит. Сейчас у толстосумов мода на рыбалку в Астраханской области, потом мода сменится, и они уедут. Но что останется нам?

Далеко не все проблемы, выявленные в ходе поездки, связаны с иногородними туристами. Многие - с астраханской пропиской. Одна из важных - абсолютная несогласованность действий множества структур, на которые возложена обязанность охраны наших водоемов: Россельхознадзора, Севкаспрыбвода, Росохотнадзора, УВД, природоохранной прокуратуры. “У семи нянек - дитя без глаза”.

“Поставить милиционера возле каждого рыбного места невозможно. Перегородить трассы шлагбаумами и не пропускать машины с иногородними номерами - тоже. Но регулировать потоки приезжих туристов, упорядочить любительский лов рыбы, добиваться выполнения действующего законодательства, запрещать промысел в период нереста жизненно необходимо, - отметил А.Д. Башкин, - Возможно ли представить такую масштабную, варварскую рыбалку с кострами, палаточными лагерями и тоннами улова на берегах, скажем, Рейна? Вряд ли. Значит, и нам надо приходить к цивилизованной рыбалке, продолжить работу по введению фиш-карт, разрешать лов только в ограниченные сроки и только под контролем специалистов в пределах официально зарегистрированных баз. И такой контроль вполне осуществим. Тогда бюджет получит налоги, сельские жители - рабочие места и дети наши смогут сами поймать сома, а не довольствоваться воспоминаниями родителей. Пора научиться ловить рыбу так, чтобы она не переводилась в наших реках и ильменях. Чтобы дети не попрекали нас в нерадивости.

Правовые условия и механизмы для этого есть - это федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, типовые правила любительского и спортивного рыболовства, правила рыболовства в водоемах Астраханской области. Они содержат нормы и запреты, выполнение которых будет способствовать сохранению рыбных запасов на нижней Волге. Дело за тем, чтобы эти правила выполнялись. Всеми и всегда”.

Источник:

Пресс-служба Госдумы Астраханской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru