Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Программа питьевого водоснабжения на Алтае

13.05.2007

Краевая целевая программа «Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2007-2010 годы», разрабатываемая по поручению главы администрации края Александра Карлина, предусматривает финансирование из краевого бюджета в объеме 1 млрд. 215 млн. рублей.

Программа, рассчитанная на четыре года, предусматривает улучшение системы водоснабжения преимущественно в сельской местности, где наибольший дефицит питьевой воды.

В Алтайском крае водозаборные скважины, водонапорные башни и водопроводные сети, которые строилась еще в 70-е и даже 60-е годы, значительно изношены. По данным разработчиков программы, управления края по жилищно-коммунальному хозяйству, ежегодно перекладывается в среднем 120-130 км сетей, в то же время 150 км приходит в ветхое состояние. В 22 населенных пунктах вода практически не соответствует требованиям санитарных норм.

По поручению главы администрации края программа должна содержать не только способы решения проблемы питьевого водоснабжения, но и вопросы ее эффективного использования. Для этого будет определен порядок использования воды - для питья и приготовления пищи или же технических целей. Исходя их этого, решен вопрос об объемах очистки воды.

В рамках программы планируется создание систем локальной очистки воды: строительство почти 80 водоочистных установок, выполнение геологоразведочных работ с использованием современной аппаратуры, не требующей бурения скважин для поиска водоносных слоев, а также реконструкция и строительство новых водопроводных сетей и сооружений.

Еще одна задача - развитие групповых водопроводов, особенно тех, которые снабжают водой сельские населенные пункты. В крае таких объекта три: Чарышский, Рубцовский и Тельмановский (Благовещенский район). Мощности этих водопроводов используются примерно на треть, а затраты на их содержание огромные. Например, Чарышским водоводом, вода которого отвечает всем санитарным нормам, должны пользоваться порядка 143 населенных пунктов, а на самом деле в два раза меньше. Более того, его запасов хватит обеспечить водой практически все населенные пункты близлежащих районов - Поспелихинского, Чарышского, Мамонтовского, Романовского, Новичихинского, Егорьевского и Алейского, а также г. Алейска. Тельмановский водопровод протяженностью 35 км (!) обеспечивает только райцентр Благовещенка, а соседние села пользуются собственными скважинами, неся затраты на их бурение и ремонт, да и качество воды не отвечает требованиям.

Программа будет реализовываться на условиях софинансирования из федерального бюджета и станет реальной помощью муниципалитетам в решении одной из актуальных проблем.

В настоящее время проект программы дорабатывает группа ученых, в составе которой сотрудники Института водных и экологических проблем, проектного института «Алтайводпроект», Роспотребнадзора. По мере ее подготовки программа будет внесена в краевой совет народных депутатов.

Источник:

Пресс-служба администрации Алтайского края

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru