Развитие лесопромышленного комплекса Иркутской области
12.05.2007

Иркутская область имеет на сегодняшний день 376 арендных лесных участков, обладает громадными площадями лесного фонда (69,7 млн. га), которые на 64% остаются неустроенными (лесоустройство проводилось 10 и более лет назад), – сообщил Губернатор области Александр Тишанин на заседании Правительства 10 мая. По его словам, серьезным сдерживающим фактором развития лесопромышленного комплекса является недостаток средств, выделяемых для реализации на региональном уровне федеральных полномочий в сфере лесных отношений. На 2008-2010 гг. потребуется дополнительное финансирование в объеме 1 млрд. 774 млн. рублей.
В течение 2006 г. на территории области проведен комплекс мер с целью упорядочения экспорта круглых лесоматериалов. Сокращены места отгрузки с 350 до 80. Создана Байкальская лесная товарная биржа, через которую к концу 2007 г. будет реализовано не менее 30% лесопродукции Иркутской области.
На сегодняшний день получены существенные результаты, подчеркнул Александр Тишанин – увеличилась загрузка собственных перерабатывающих мощностей; изменилась структура экспорта лесопродукции (почти вдвое увеличился выпуск пиломатериалов и на 12% сократился экспорт круглых лесоматериалов); снизился нелегальный оборот древесины на 10%.
Администрацией области сформулированы основные направления перспективного развития лесопромышленного комплекса, это строительство дополнительно около 2300 км лесовозных дорог на принципах частно-государственного партнерства, безусловное соблюдение как действующими, так и вновь создаваемыми предприятиями природоохранного законодательства, увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.
Источник:
Ольга Берсенева, пресс-секретарь губернатора Иркутской области