Об энергетических показателях устойчивого развития
10.05.2007

8 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен доклад об энергетических показателях устойчивого развития, подготовленный на основе исследований в Бразилии, Литве, Мексике, России, Словакии и Таиланде. К энергетическим показателям устойчивого развития авторы доклада отнесли показатели потребления энергии на душу населения, доли возобновляемых источников энергии, эмиссий парниковых газов на душу населения и число людей, имеющих доступ к современным источникам энергии.
463-страничный доклад был совместно подготовлен Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем показано, как энергетические показатели могут быть использованы для разработки национальных энергетических программ.
В документе подчеркивается, что энергетическая система в России является одной из самых больших, наиболее развитых и широко диверсифицированных в мире. Обладая огромными доказанными запасами ископаемых видов топлива и потенциалом в области используемых гидроэлектроресурсов, эта страна может не только в полной мере обеспечить внутренние энергетические потребности, но и может выступать одним из основных поставщиков энергетических ресурсов на мировые рынки.
Полученные показатели свидетельствуют о том, что России необходимо больше внимания уделять экологическим последствиям использования энергоресурсов, а также нуждам бедных слоев населения. Эксперты рекомендовали властям предпринять необходимые меры по повышению энергоэффективности на транспорте.
Авторы доклада считают, что основной проблемой устойчивого энергетического развития в России является нехватка инвестиций.
В докладе отмечается, что Россия обладает 45 процентами мировых запасов газа, 13 процентами мировых запасов нефти и 14 процентами запасов урана.
Авторы доклада подчеркивают, что энергетика является фундаментальным условием для устойчивого развития. Энергетические ресурсы являются хорошим инструментом для ликвидации бедности, продвижения экономического и социального развития. Но вместе с тем, они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, атмосферу и природную среду. Эксперты обращают внимание на то, что энергоресурсы должны быть доступны для всего населения.
Источник:
Центр новостей ООН