Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




День Победы – без дождя

10.05.2007

Благодаря совместной работе специалистов Росгидромета и ВВС России были обеспечены благоприятные погодные условия во время проведения торжественных мероприятий в День Победы.

Синоптические условия 9 мая определялись тыловой частью атлантического циклона и прохождением через московский регион холодного фронта с запада. В 9 часов утра по данным аэрологического зондирования над Москвой наблюдалась десятибалльная (сплошная) облачность слоистых и слоисто-кучевых облаков, в некоторых районах региона интенсивность осадков достигала 6 мм/час.

В соответствии с планом летных работ по активному воздействию на облака в 6 часов 35 мин из аэропорта Чкаловское был поднят самолет-метеолаборатория ИЛ-18, который сразу приступил к воздействиям на облака. Затем были подняты еще 2 самолета – АН-12, которые также приступили к работе. Работы продолжались до 9 часов 50 минут. В результате воздействий выпадение осадков в Москве было прекращено к 9ч. 30 мин.

Далее угроза к выпадению осадков в столице образовалась к югу, в районе Тула и Калуги, откуда на Москву смещалась зона дождевой облачности. В связи с этим в этот район были направлены 2 самолета, которые в течение 3-х часов проводили воздействия на облачность и не допустили ее перемещения к Москве. Во второй половине дня к западу от Москвы получила развитие кучево-дождевая облачность, которая воздушными потоками также смещалась в сторону Москвы. Воздействия на этот «очаг угрозы» начались в 14 ч.30 мин. на удалении 180 км к западу от столицы. В этих работах были задействованы 8 самолетов. В результате проведенных работ были подавлены выходящие на Москву очаги дождя.

Всего в течение дня было совершено 11 самолето-вылетов, работы продожались до позднего вечера. В очередной раз технологии активных воздействий на облака, разработанные специалистами Росгидромета, и проведенные под их непосредственным руководством работы, позволили жителям и гостям столицы провести празднование Дня Победы без дождя.

Источник:

Пресс-служба Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru