Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Предотвратить лесные пожары

09.05.2007

Май месяц – пожароопасный период, уже сейчас в соседних регионах Сибири и на Дальнем Востоке подсчитывают причиненный ущерб. О том, какие меры принимаются в Республике Бурятия для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов в лесном массиве рассказал на прошедшем совещании с главами муниципальных образований районов Республики Бурятия Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия И.Ю. Шульгин.

В республике 152 населенных пункта, подверженных угрозе лесных и торфяных пожаров. В прошлом году проведена проверка всех этих населенных пунктов. По итогам проверки: в 107 населенных пунктах имеются минерализованные полосы, в 137 населенных пунктах - телефонная связь, в 106 населенных пунктах противопожарное водоснабжение. В 70 населенных пунктах в лесах подняли кроны деревьев. В ходе проверки к административной ответственности были привлечены 35 должностных лиц.

В 77 населенных пунктах организованы добровольные противопожарные формирования. В селах проведено 90 сходов, 91 выступление в трудовых коллективах. Обучено мерам пожарной безопасности 5601 человек. В органы власти местного самоуправления и в Прокуратуру республики направлено 40 информаций и 10 представлений.

Проверены 122 дачных кооперативных общества (100%). Предложены к исполнению 2248 противопожарных мероприятий. Половина из них выполнены, что выяснилось после дополнительной проверки. Привлечено к административной ответственности 69 должностных лиц.

С целью пересечения возникновения лесных пожаров и выявления лиц, виновных в их возникновении организовано патрулирование межведомственными (МВД, лесхозы, Главного управления природных ресурсов и ООС МПР РФ по РБ, Главного управления МЧС России по РБ) группами наиболее посещаемых населением и опасных в пожарном отношении участков лесного фонда.

Во всех районах Республики Бурятия главами администраций муниципальных образований были утверждены планы привлечения сил и средств на тушение пожаров, в которые были включены добровольные противопожарные формирования.

Сейчас сотрудниками государственного пожарного надзора проводятся проверки населенных пунктов и объектов экономики, подверженных угрозе лесных и торфяных пожаров. Во всех районах республики созданы межведомственные группы по предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений, связанных с лесными пожарами, по патрулированию наиболее посещаемых населением и опасных в пожарном отношении участков лесного фонда с целью пересечения возникновения лесных пожаров и выявлению лиц, виновных в их возникновении. Предусмотрены мероприятия по эвакуации населения, создается резерв материальных и финансовых средств при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, проводятся учения и тренировки. Главам Тункинского, Закаменского, Джидинского, Кяхтинского и Окинского муниципальных районов рекомендовано предусмотреть дополнительные предупредительно-профилактические меры по работе с населением и руководителями хозяйствующих субъектов и организовать взаимодействие с соответствующими приграничными аймаками Монголии.

Источник:

Отдел информации правительства Республики Бурятия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru