Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Двое из пяти жителей планеты не имеют доступа к водопроводу и канализации

08.05.2007

7 мая в штаб-квартире Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Нью-Йорке состоялась встреча, посвященная подготовке к Международному году санитарии, которым Генеральная Ассамблея объявила 2008 год. Обращаясь к ее участникам, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что ситуация, при которой 2,6 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным условиям, является неприемлемой. Он подчеркнул, что в 2000 г. мировые лидеры одобрили Цели развития тысячелетия, и в последние годы человечеству удалось достичь определенного прогресса по многим из поставленных задач за исключением той, которая касается санитарии. Лидеры государств согласились к 2015 г. сократить вдвое долю населения, не имеющего доступа к надлежащим санитарным условиям. Однако на сегодняшний день в такой ситуации находятся двое из пяти жителей планеты.

«Доступ к санитарии является фундаментальным вопросом человеческого достоинства и прав человека, а также экономического развития и защиты окружающей среды», ─ отметил глава ООН. Он добавил, что проблемы санитарии напрямую связаны со всеми Целями развития тысячелетия, особенно теми, которые касаются сокращения детской и материнской смертности, ликвидации бедности и защиты окружающей среды.

Встреча по подготовке Международного года была совместно организована ЮНИСЕФ, Консультативным советом Генерального секретаря ООН по вопросам воды и санитарии и Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН.

Консультативный совет по вопросам воды и санитарии был создан в 2003 г. Основная его задача — активизировать глобальные действия, направленные на мобилизацию усилий и средств для реализации проектов в этой области и привлечь новых партнеров к этой глобальной кампании. В его состав вошли 13 видных политических деятелей из разных стран мира и специалистов в области воды и санитарии. Совету поручено также заняться поиском дополнительных инвестиций в развитие водных инфраструктур и технологий.

Пан Ги Мун выразил признательность всем членам своего Консультативного совета, напомнив, что именно это по его инициативе Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2008 год Международным годом санитарии.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru