Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Оценка результатов ГРР

08.05.2007

В Роснедрах проводится оценка результатов ГРР на твердые полезные ископаемые, выполненных за счет средств компаний – недропользователей.

Такая работа с момента принятия в 1992 г. Закона «О недрах» проводится в Российской Федерации впервые. Прежде оценивались лишь результаты ГРР, выполненных за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также отчислений от добычи на воспроизводство минерально-сырьевой базы. На сегодняшний день в Роснедрах уже завершается оценка результатов ГРР на твердые полезные ископаемые, выполненных за счет собственных средств недропользователей в 2006 г. и планируемых на 2007 г. На основании полученных аналитических выводов будут разработаны и переданы на обсуждение в Научно-технический совет Роснедр предложения по оптимизации работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2007 г. и последующие периоды.

Представленные территориальными органами материалы рассматривает Управление геологии твердых полезных ископаемых Роснедр при участии отраслевых институтов. На сегодняшний день оценены результаты и обоснования соответствующих предложений всех федеральных округов Российской Федерации.

Первые результаты рассмотрения показывают, что объемы инвестиций зачастую зависят от потенциальных возможностей развития минерально-сырьевой базы конкретного региона. Активность недропользователей в ряде случаев привела к открытию новых и переоценке уже известных месторождений.

По результатам проделанной Роснедрами работы будут даны рекомендации Росприроднадзору по проведению внеплановых проверок ряда компаний-недропользователей, работающих недостаточно эффективно. В соответствии с законодательно установленной процедурой по результатам проверок Росприроднадзора, в случае если нарушения компаниями не будут устранены в отведенный срок, Роснедра отзовут у нарушителей лицензии. Лишь по одному Дальневосточному федеральному округу таких компаний выявлено свыше 20.

Источник:

Пресс-служба Роснедра

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru