Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы лесных районов Кировской области

07.05.2007

Рабочая группа Законодательного Собрания пригласила на свое заседание глав Опаринского и Афанасьевского районов, представителей прокуратуры и УВД.

Члены рабочей группы отметили, что решение практически всех социальных проблем лесных районов зависит от развития промышленности. А потенциал есть, сегодня вырубается лишь 40-50 % от того, что можно заготавливать без ущерба для природы. Лес пропадает, перестаивается. Обсуждалась перспектива создания в Опаринском районе училища по подготовке специалистов для работы в лесу. Заинтересованность в его открытии высказывают многие руководители предприятий, они даже готовы финансово помогать в этом.

На слушаниях есть необходимость обсудить проблему обеспечения дровами населения и бюджетных организаций «лесных» районов области. Другая проблема: районные бюджеты недополучают огромные суммы из-за того, что зарплаты «в конвертах» - повседневная практика в сфере лесозаготовок.

Пока недостаточно отработан механизм реализации закона области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», который депутаты приняли на мартовском пленарном заседании. Кроме того, новый Лесной кодекс многие функции передал субъектам Федерации, потому ОЗС и Правительству области необходимо срочно разрабатывать собственные нормативные документы.

По данным правоохранительных органов, 60-70 % «лесных» преступлений - незаконные вырубки. Причем воры действуют оперативно, они обеспечены современной техникой. Потому и предложение о создании специализированного подразделения милиции было одобрено всеми членами рабочей группы. Опыт соседних областей доказал высокую эффективность «лесной милиции». Вопрос же с сельскими лесами не так однозначен. Члены рабочей группы не пришли к единому мнению, что лучше из двух вариантов. Первый: передавать сельские леса в ведение Федерации, чтобы после этого селяне могли взять их в полноценную аренду. Второй: оставлять все, как есть, то есть в долгосрочном пользовании сельхозпредприятий, но тогда, по существующим законам, в них будет невозможно осуществлять рубки. Обсуждение продолжится на слушаниях.

Источник:

Пресс-служба Законодательного Собрания Кировской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru