Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Туристический сезон в особой экономической зоне

07.05.2007

В феврале текущего года Правительством РФ было подписано постановление о создании на территории Алтайского края одной из семи российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа - «Бирюзовая Катунь».

«Бирюзовая Катунь» - туристический комплекс - в крае существует уже шесть лет. На площади свыше 3380 гектаров есть пастбища, леса, горы и центр комплекса – искусственное озеро, вода в котором прогревается летом до +23° (тогда как в р.Катунь температура даже в жаркие дни составляет порядка +10°). Созданная инфраструктура позволяет обеспечить разнообразные виды отдыха. Например, визитная карточка туркомплекса - пляжный и спелеотуризм. Традиционно туристический сезон здесь открывается первого июня. В настоящее время на территории особой экономической зоны нет частных владельцев, - поясняют в Главэкономики.

Из 13 особых экономических зон России только в ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» Алтайского края урегулированы все земельные вопросы. Это было отмечено министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом на прошедшей 25 апреля в Москве коллегии Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в которой принял участие глава администрации края Александр Карлин.

В конце мая с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) будет подписано дополнительное соглашение, которое определит границы зоны окончательно, - отметил заместитель главы администрации края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин. Правительством РФ поставлена задача создать в Алтайском крае зону мирового уровня. Кроме этого, вблизи водоема на территории ОЭЗ строятся минигостиницы круглогодичного действия. Возводится порядка 20 комплексов, из которых 6 уже готовятся к сдаче и начнут действовать в ближайшее время.

Для справки: Для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» выбрана территория общей площадью 32,3 кв. км, расположенная на левом берегу р. Катуни в районе горы Красный камень (Алтайский район). «Бирюзовая Катунь» - это первый этап освоения туристско-рекреационной зоны. На втором предполагается создание на территории Алтайского края "особого анклава" - курортно-рекреационной местности. В ее состав в перспективе должны войти четыре района: Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский, а также город-курорт Белокуриха.

Источник:

Пресс-служба администрации края

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru