Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С Конференции сторон Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях

04.05.2007

Делегаты третьей конференции Сторон (КС-3) Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) вчера продолжили обсуждать наиболее важные вопросы, связанные с выполнением положений Конвенции. Среди них - создание центров оказания технической помощи и передачи технологий и подготовка первого доклада мониторинга эффективности Конвенции.

Оба эти вопроса вызывают большую дискуссию. Так, Китай, поддержанный Бразилией и Венесуэллой, предложил, чтобы центры оказания технической помощи создавались только на базе развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Это вызвало крайне негативную реакцию развитых государств, включая новые страны - члены ЕС.

Представители Чехии предложили региону Центральной и Восточной Европы, который включает также страны Кавказа и Центральной Азии, не поддерживать предложения Китая, а выступить за то, чтобы каждая страна имела бы право выдвинуть свою кандидатуру для создания такого центра.

Пока не решен вопрос относительно финансирования этих центров. По некоторым сведениям, за него будет отвечать страна-хозяйка, по другим - средства поступят от Глобального экологического фонда (ГЭФ). Главное, чтобы центры занимались именно вопросами передачи технологий и оказанием технической помощи, а не фокусировались на проведении научных исследований и сборе дополнительных данных по мониторингу СОЗ. Так же пока не решен вопрос о том, будет ли создаваться один центр на регион или же их может быть несколько в разных странах.

Продолжается дискуссия по поводу подготовки первого обзора по мониторингу эффективности конвенции. Предлагается создать координационну группу, состоящую из одного представителя от каждого региона, которая будет заниматься составлением глобального обзора на основе предоставленных пяти региональных обзоров.

Региональные координационные центры будут предположительно состоять из 7 экспертов - три эксперта от региона, три эксперта из технической рабочей группы, представители международных структур, проводящих сбор данных мониторинга, а также обозреватели. В задачу региональных групп будет входить подготовка регионального доклада на основе данных мониторинга, поступающих от стран конкретного региона.

Синергизм трех химических конвенций (Базельской, Стокгольмской и Роттердамской) обсуждались сегодня на третьей Конференции Сторон Стокгольмской конвенции. Развивающиеся страны поддержали идею создания единой группы по обеспечению синергизма трех химических конвенций, что позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, избежать дублирования деятельности, добиться большей эффективности работы.

По мнению США, синергизм должен быть сфокусирован на четырех основных вопросах:

1. содействие оперативной деятельности в рамках конвенций

2. обеспечение независимости правового статуса конвенций

3. координация политики должна исходить от Сторон, а не от секретариатов конвенций

4. синергизм должен начинаться на национальном уровне при разработке единой политики, деятельности и т.д.

Кроме того, важно повысить эффективность работы ЮНЕП, чему также будет содействовать синергизм химических конвенций.

Неправительственные организации также высказались за синергизм конвенций и за активное участие НПО в этой работе.

Один из очень серьезных вопросов КС-3 - уровни содержания СОЗ в отходах. Были представлены руководящие принципы по этому поводу, разработанные Базельской конвенцией, согласно которым в качестве минимально допустимых уровней содержания СОЗ в отходах предлагаются следующие:

Группа СОЗ Уровни предельного содержания СОЗ

Диоксины/Фураны - 15 ppb; ПХБ - 50 ppm; Пестициды СОЗ - 50 ppm; другие СОЗ (ГХБ) - 50 ppm.

Некоторые делегаты выступили за то, чтобы поддержать уровни, предложенные в руководящих принципах Базельской конвенции и, следовательно, сделать их применимыми и для Стокгольмской конвенции о СОЗ.

Неправительственные организации резко критиковали предлагаемые минимальные уровни содержания СОЗ в отходах, которые не соответствуют Статье 6 разделу 2 Стокгольмской конвенции. Эти руководящие принципы могут подорвать саму цель Стокгольмской конвенции по защите здоровья людей и состояния окружающей среды от негативного воздействия СОЗ, так как предлагаемые пороговые значения СОЗ очень высоки. Они выше норм, установленных в здравоохранении. НПО особенно обеспокоены уровнем содержания диоксинов в отходах. НПО особенно подчеркнули, что Стокгольмская конвенция направлена на ликвидацию СОЗ, но при таких уровнях СОЗ в отходах она не выполнит свою задачу.

Источник:

Информационная служба "Эко-Согласие"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru