Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Алтайском крае запрещены сельскохозяйственные палы

04.05.2007

Соответствующее постановление подписал глава администрации края Александр Карлин.

Согласно документу, хозяйствующим субъектам запрещено сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, в зонах рек и озер, а также вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить координацию всех мероприятий по борьбе с сельскохозяйственными палами, создать постоянно действующие, оснащенные техническими средствами мобильные команды для их ликвидации. ГУВД и управление Россельхознадзора по Алтайскому краю рекомендовано принять все необходимые меры по расследованию фактов уничтожения и повреждения природных объектов. Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю предложено проверить готовность районных служб к предупреждению и ликвидации сельскохозяйственных палов.

Неконтролируемые сельхозпалы в последние годы стали настоящим бедствием для всего региона, считают в краевой инспекции по контролю в области охраны окружающей среды. Фермеры и пасечники жгут остатки соломы на полях, жители окрестных деревень - луга под покосы, дорожники - растительность вдоль дорог. Пожары возникают в более чем 90% случаев из-за несоблюдения населением мер пожарной безопасности. При сильном ветре горят сотни гектар, в огне и от дыма нередко гибнет большое количество животных, птиц. Помимо этого палы часто переходят в лесные и торфяные пожары. На больших территориях загрязняется атмосфера и, кроме того, создается угроза не только природе, посевам, но и населенным пунктам, жизням людей.

Источник:

Пресс-служба администрации края

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru