В Алтайском крае запрещены сельскохозяйственные палы
04.05.2007

Соответствующее постановление подписал глава администрации края Александр Карлин.
Согласно документу, хозяйствующим субъектам запрещено сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, в зонах рек и озер, а также вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей.
Главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить координацию всех мероприятий по борьбе с сельскохозяйственными палами, создать постоянно действующие, оснащенные техническими средствами мобильные команды для их ликвидации. ГУВД и управление Россельхознадзора по Алтайскому краю рекомендовано принять все необходимые меры по расследованию фактов уничтожения и повреждения природных объектов. Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю предложено проверить готовность районных служб к предупреждению и ликвидации сельскохозяйственных палов.
Неконтролируемые сельхозпалы в последние годы стали настоящим бедствием для всего региона, считают в краевой инспекции по контролю в области охраны окружающей среды. Фермеры и пасечники жгут остатки соломы на полях, жители окрестных деревень - луга под покосы, дорожники - растительность вдоль дорог. Пожары возникают в более чем 90% случаев из-за несоблюдения населением мер пожарной безопасности. При сильном ветре горят сотни гектар, в огне и от дыма нередко гибнет большое количество животных, птиц. Помимо этого палы часто переходят в лесные и торфяные пожары. На больших территориях загрязняется атмосфера и, кроме того, создается угроза не только природе, посевам, но и населенным пунктам, жизням людей.
Источник:
Пресс-служба администрации края