Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На правительственной комиссии о пожарах

04.05.2007

Вчера состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно было посвящено проблеме пожаров, в том числе природных пожаров. На заседании Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал принять безотлагательные меры по тушению лесных пожаров в Сибири. Поскольку «меры, которые принимаются в настоящее время, недостаточны», - как заявил он.

По состоянию на вчерашний день время в Сибирском регионе зафиксировано 180 природных пожаров общей площадью свыше 18 тыс. га. В ряде районов Хакасии и в Туве введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная ситуация складывается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Читинской и Иркутской областях и в Республике Бурятия. В эти районы направлены оперативные группы МЧС России, работающие в круглосуточном режиме, и дополнительные силы пожарных и спасателей.

Основной причиной быстрого распространения лесных пожаров в Сибири специалисты называют несвоевременно поступающие сообщения о возгорании.

В Хакасии, в течение суток в восьми населенных пунктах сгорели 54 жилых дома, в которых проживали 207 человек, местные жители размещены у родственников, в школе-интернате, социальной гостинице и оздоровительном центре. Говоря о ситуации на юге Красноярского края, основной причиной пожара Сергей Шойгу назвал неконтролируемое сжигание старой травы.

Сегодняшняя сводка МЧС констатирует, что пожару в Красноярском крае и Республике Хакасия возникли из-за неосторожного обращения с огнём. В Минусинском районе Красноярского края пожар в садоводческом товариществе «Строитель» уничтожил 150 строений, 5 человек погибло, с ожогами различной степени тяжести госпитализировано 3 человека. В Хакасии без жилья осталась 71 семья, жертв и пострадавших нет.

Выступая на этом заседании, заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев высказал мнение, что в сложившейся ситуации виновата слабая подготовка местных властей по тушению лесных пожаров. В то же время, обращаясь к руководству Рослесхоза, глава МЧС России отметил, что в связи с принятием нового Лесного кодекса идет сложный переходный период и "одними деньгами проблему не закрыть". Сергей Шойгу еще раз напомнил, что в соответствии с новым законом, леса перешли в ведение субъектов Российской Федерации. "Если недостаточны меры, которые принимает местная власть, то МЧС должно вмешиваться в ситуацию и поднимать все свои силы", - считает он.

Сегодняшняя сводка МЧС сообщает о 378 очагов природных пожаров на территории Российской Федерации Дальневосточного, Сибирского и Приволжско-Уральского округов, из них потушено 160 очагов, продолжают действовать 218 очагов на общей площади 21524,6 га, в том числе 18 крупных очагов на площади 15235 га в Республиках Тыва и Бурятия, Читинской и Амурской областях. Вчерашняя сводка сообщала так же об этих регионах, но их количество было 21 на площади 29 810 га. Сообщается, что за сутки на территории страны возникло 173 очага природных пожаров.

Глава МЧС России отметил, что в сложившейся ситуации основное внимание необходимо уделить защите населенных пунктов, дорог, линий электропередач и потенциально опасных объектов. Кроме того, он напомнил, что нельзя ослаблять внимания в период предстоящих выходных и праздничных дней. "Постоянно надо оповещать население и принимать меры по ограничению доступа людей в леса", - сказал он.

В заключении, Сергей Шойгу потребовал постоянно держать ситуацию на контроле. "Не оставляйте ситуацию без внимания, если необходимо, подключайте силы других министерств и ведомств", - подчеркнул он.

Между тем сегодняшняя сводки МЧС, в том числе и сегодняшняя, пока утверждают, что природные пожары не угрожают населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики, а также переходу через Государственную границу России.

Источник:

МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru