Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




У экспорта круглого леса нет будущего

03.05.2007

Об этом в ходе областного кустового совещания с участием арендаторов участков лесного фонда, руководителей лесоперерабатывающих предприятий, агентства лесного хозяйства, ОООР «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области» заявил заместитель главы администрации Иркутской области по лесопромышленному комплексу и водным ресурсам Виктор Долгов.

Он пояснил, что этому в настоящее время способствует государственная таможенная политика. Во-первых, с 2007 по 2009 гг. постоянно и значительно будут повышаться таможенные пошлины на вывоз круглого леса – с 1 июля 2007 г. на уровне 10 евро за 1 кубометр, с 1 апреля 2008 г. на уровне 15 евро и с 1 января 2009 г. на уровне 50 евро. Во-вторых, на территории РФ действует постановление Правительства об обнулении пошлин на ввоз деревообрабатывающего оборудования, не имеющего аналогов в России. И, в-третьих, по словам Виктора Долгова, в ближайшее время ожидается выход постановления Правительства РФ об обнулении пошлин на вывоз продукции глубокой переработки леса. Поэтому, считает заместитель главы администрации, поручение, данное лесникам области губернатором Александром Тишаниным о том, что к концу 2007 г. необходимо перерабатывать 80% собственного леса, будет выполнено. – Сокращение сырьевой экспортной составляющей требует реализации комплекса мер, – сказал Виктор Долгов. – В том числе, мер по созданию условий для развития глубокой переработки, привлечения инвестиций в создание производства высококачественной продукции и строительство современных заводов по глубокой механической и химической переработке древесины. Это является основным стратегическим направлением развития лесопромышленного комплекса Иркутской области.

Кроме того, Виктор Долгов отметил, что иркутским лесопромышленникам необходимо научиться не только выпускать продукцию, но и цивилизованно торговать ею. С этой целью в Иркутской области реализуется проект организации лесной товарной биржи. И не менее 30% производимой лесопродукции к концу текущего года должно реализовываться через БЛТБ – это также является задачей, поставленной главой региона.

Источник:

Альбина Нечаева, пресс-служба администрации губернатора Иркутской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru