Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Открылась сессия Комиссии ООН по устойчивому развитию

02.05.2007

С понедельника в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке работает 15-я сессия Комиссии по устойчивому развитию. В ней принимают участие около двух тысяч представителей правительств, неправительственных организаций и деловых кругов из 80 стран мира. На протяжении двух недель, до 11 мая будут обсуждаться пути решения проблем энергетики, окружающей среды и промышленного развития. В этом году на сессии Комиссии председательствует министр энергетики Катара. Комиссия по устойчивому развитию является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН. Она была создана в 1993 году и состоит из 53 государств — членов ООН.

На рассмотрение делегатов, в частности, представлен доклад Генерального секретаря ООН «Варианты политики и возможные меры по ускорению осуществления: энергетика в целях устойчивого развития». В нем содержатся рекомендации по поводу расширения доступа всех людей на планете к современным энергоносителям и снижения затрат на эти услуги.

Вчера участники сессии обсуждали проблемы загрязнения атмосферы и вопросы доступа к современным видам энергетики.

Выступая от имени Группы 77 и Китая, представитель Пакистана заявил, что доступ к источникам энергии является крайне важным элементом в экономическом и социальном развитии стран и дает возможность ликвидировать бедность. Он отметил, что ископаемые виды топлива будут играть доминирующую роль в структуре энергетике в обозримом будущем. Одновременно представитель Пакистана подчеркнул, что необходимо диверсифицировать источники энергоресурсов и более активно использовать возобновляемые энергетические технологии. Делегат Пакистана обратил внимание на то, что развивающиеся страны вступили в эпоху глобальной зависимости от энергии, что порождает дополнительные риски и требует больших ресурсов и укрепления международного сотрудничества.

Представитель Германии от имени Европейского союза призвал международное сообщество приложить все усилия для обеспечения глобальной энергетической безопасности путем развития возобновляемых источников энергии и принятия мер по рациональному использованию энергоресурсов и их сбережению. Он подчеркнул, что заключительный документ нынешней сессии Комиссии должен включать конкретные обязательства государств по этим вопросам. Представитель Германии высказал ряд предложений по улучшению доступа к энергоресурсам и обеспечению энергетической безопасности в мире.

По данным ООН, на сегодняшний день примерно два миллиарда человек — треть человечества — все еще не имеют доступа к промышленным источникам энергии или электричеству. В странах — членах Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК), напротив, энергетические ресурсы доступны всем. Однако у них другая проблема — за тепло и свет население отдает растущую часть своих доходов. Объемы потребления электроэнергии различаются и в самих странах — членах ЕЭК. Так, десять государств, главным образом в Центральной Азии и на Кавказе, ежегодно потребляют менее 2500 киловатт-часов электроэнергии (кВт.ч) на душу населения. Это лишь 30% от среднего показателя в регионе ЕЭК.

Более 80% энергии, потребляемой в странах — членах Европейского региона и Центральной Азии, вырабатывается из ископаемых видов топлива — из нефти, природного газа и угля. 20 процентов приходится на долю атомной энергии и гидроэнергии, традиционных топлив таких, как биомасса, и новых возобновляемых источников, как, например, солнечная и ветровая энергия.

Члены Комиссии по устойчивому развитию обсудили возможные меры, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды выхлопными газами и другими выбросами, а также в результате кислотных дождей, песчаных бурь и даже вулканических извержений. Участники сессии выразили обеспокоенность по поводу последствий такого загрязнения для здоровья населения и планеты в целом. Все были едины в том, что индустриализация Севера, а также больших развивающихся стран, мировой автобум и урбанизация населения Юга являются основными факторами, которые приводят к загрязнению атмосферы, глобальному потеплению, повышению уровня моря и т.д.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru