Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Этно- и экотуризм Ямала

01.05.2007

27 апреля, заместитель руководителя агентства по туризму ЯНАО Николай Марков принял участие в работе круглого стола, проводимого в рамках выставки-ярмарки "Северная цивилизация. Регион ЭКСПО 2007", который посвящен вопросам экотуризма в России. Данное мероприятие, инициировано Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Оно собрало большое количество участников - представителей российских и международных организаций, федеральных, региональных и общественных структур, работающих в сфере туризма.

Представляя Ямал как территорию, благоприятную для развития различных видов туризма, Николай Марков подчеркнул, что автономный округ располагает огромными ресурсами для этно-экологического туризма.

Интерес в плане развития таких видов туризма представляет природно-этнографический комплекс Горнокнязевск, этнографические туры 'В кочевья к ненцам' и 'В стойбище ханты', туристический маршрут Салехард - фактория Лаборовая. Кстати, этот маршрут дает возможность побывать в красивейших предгорьях Полярного Урала и познакомиться с жизненным укладом коренных северян: на фактории есть единственная в России национальная ненецкая школа, в которой весь календарный год для ребятишек проводятся этнокультурные и этнопедагогические занятия. Автор и руководитель эксперимента, Анна Павловна Неркаги, апробирует новую альтернативную, северную, региональную модель школы образования, развития и трудового образа жизни в условиях кочевья. Ребята совершают прогулки к "Друзьям-деревьям", для них проводятся уроки-поездки: "Мраморная гора", "Озеро Щучье", уроки-обряды: "У озера", "Единственное дерево". На "этнопедагогическом" стойбище учащиеся занимаются по трём программам: "Будущие оленеводы или жизнь в дороге предков", "Женщина - хранительница очага", "Выживание в тундре в экстремальных условиях". Агентство по туризму ЯНАО активно сотрудничает с представителями общин коренных северян по вопросам проведения маршрутов на территориях их традиционного природопользования, выработке и реализации совместных проектов по улучшению их экономического положения.

Также Николай Марков отметил, что на Ямале в целях кадрового обеспечения развития экотуризма подготовлен проект по организации деятельности туристско-экскурсионной школы 'Полярный круг', реализация которого будет проходить под патронажем агентства по туризму и департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Суть проекта - обучение представителей национальных общин и студенческой молодежи автономного округа основам туризма.

Завершая выступление, Николай Марков подчеркнул, что этно-экологический туризм - одно из приоритетных направлений в индустрии туризма на Ямале, который имеет все возможности стать дополнительным источником дохода для поддержки и сохранения природного ландшафта и традиционного уклада местного населения.

Источник:

Пресс-служба Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru