Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Пути оздоровления

30.04.2007

На прошлой неделе в Доме Советов Оренбургского законодательного собрания состоялись депутатские слушания на тему «Состояние и пути оздоровления экологической обстановки в Оренбургской области». В них приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители Правительства области, федеральных и областных природоохранных организаций, промышленных предприятий, муниципальных образований, ученые, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился председатель областного парламента Д.В.Кулагин, который охарактеризовал вынесенные на депутатские слушания вопросы обеспечения экологической безопасности, сохранения здоровья людей как жизненно важные. – В Оренбуржье, как и во многих промышленных центрах, остро стоят проблемы загрязнения воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод. В Уральском регионе по уровню выбросов в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ область делит 3-4 место с Башкортостаном, уступая лишь Свердловской и Челябинской областям, – отметил он. – В то же время, существующее законодательство не позволяет в полном объеме реализовывать комплекс природоохранных мер. Требуется совершенствовать нормативно-правовую базу, особенно в части, касающейся экологического контроля.

С докладом «Состояние и пути оздоровления экологической обстановки в Оренбургской области» выступил председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам собственности, природопользования и строительства С.М.Катасонов. Он проанализировал основные причины ухудшения экологии региона, высказал предложения по выходу из сложившейся ситуации, подчеркнув, что, прежде всего, необходимо решать проблему утилизации бытовых и промышленных отходов, добиваться снижения выбросов загрязняющих веществ, увеличивать площади особо охраняемых территорий, в том числе заповедников, национальных парков.

Выступление члена Консультативного совета при Законодательном Собрании, члена-корреспондента Российской Академии Наук, директора Института степи Уральского отделения РАН А.А.Чибилева было посвящено ключевым экологическим проблемам территориального развития Оренбургской области на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу.

Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области Е.Н.Юдичев затронул вопросы совершенствования системы управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Е.М.Логинов, глава города Медногорска, одной из наиболее неблагополучных в Оренбуржье территорий из-за загрязненности воздуха и воды, говорил о состоянии и путях оздоровления экологической обстановки, а выступление депутата Законодательного Собрания области В.И.Иоаниди было посвящено вопросам строительства мусороперерабатывающего комплекса в Оренбурге.

Заведующая кафедрой гигиены детей и подростков Оренбургской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Н.П.Сетко рассказала о влиянии экологического фактора на здоровье как нынешних, так и будущих поколений.

Различных аспектов обсуждаемой проблемы касались в своих выступлениях начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Н.А.Бондаренко, директор Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области С.В.Антонов, генеральный директор «Оренбургводоканала», депутат Оренбургского городского Совета Е.С.Арапов, директор Бузулукского лесхоза-техникума В.Л.Собчук, главный редактор газеты «Орский вестник», депутат Орского городского Совета Л.А.Мурашова и другие.

По предложению Д.В.Кулагина, который выступил с заключительным словом, по итогам слушаний будут приняты не только рекомендации Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, Законодательному Собранию, Правительству области, органам местного самоуправления, но также план реализации предложений, поступивших в ходе обсуждения. Рекомендовано, в частности, внести в Государственную Думу, в порядке законодательной инициативы, проекты федеральных законов «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части отнесения водного налога к региональным налогам) и «О запрете скупки нефти, газа и цветного металла непроизводственными структурами», а также инициировать разработку и принятие областного закона «О природном наследии Оренбургской области», рассмотреть вопрос разработки концепции экологической политики в Оренбургской области до 2015 года.

Источник:

Пресс-служба Законодательного собрания Оренбургской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru