В Московской области организованы новые особо охраняемые природные территории
29.04.2007

Постановлениями Правительства Московской области № 300/15 от 23 апреля и 306/15 от 24 апреля 2007 года в Московской области объявлены две, первые за истекшие 11 лет, особо охраняемые природные территории областного значения – памятники природы «Верхнемоскворечье» и «Котловина озера Михалевское» в Можайском муниципальном районе.
Значение природной среды Подмосковья для самого густонаселенного региона России поистине неоценимо. А организация и функционирование особо охраняемых природных территорий – наиболее действенный способ сохранения природных комплексов, их биологического разнообразия и всего того, что принято называть качеством окружающей природной среды.
Исстари природа многих подмосковных угодий подлежала охране и имела существенные по тем временам ограничения в использовании. Благодаря этой многовековой традиции нашим современникам досталась в наследство богатая и чудесная природа Московской области. Эстафета предков была подхвачена в 60-80-е годы прошлого века, и мощная природоохранная волна покрыла Подмосковье сетью более чем из двух сотен заказников и памятников природы, сберегающих многие самые ценные природные участки области.
Новые условия и виды природопользования, складывающиеся в Московской области, требуют адекватных компенсационных природоохранных мер, прежде всего, в виде дальнейшего развития системы особо охраняемых природных территорий. А за последние годы учеными выявлено немало новых объектов, имеющих особое природоохранное значение для Московской области.
В границы новых памятников природы включены акватория озера Михалевского с окружающими уникальными водно-болотными угодьями, пойменные луга с малыми речками и ручьями, отрезок Москвы-реки. С господствующих вершин прилегающих холмов обширная верхнемоскворецкая долина поражает величественной красотой простора малоизмененной природы. Оба памятника природы будут сохранять экосистемы и исторически сложившийся природный облик самых верховьев реки Москвы, дополняя уже существующий в ее истоке памятник природы и обеспечивая целостность экологических связей верхнемоскворецкой долины. Особо следует подчеркнуть значение новых ООПТ в поддержании биологического разнообразия, сохранении местообитаний многих редких, в том числе, занесенных в Красную книгу Московской области видов животных (выдра, журавль, ранатра и др.), растений (пальчатокоренники кровавый и длиннолистый) и грибов (подберезовик розовеющий).
Работы по проектированию и согласованию организации новых ООПТ велись Природоохранным фондом «Верховье». На каждом этапе движения документации по весьма громоздкой согласовательной процедуре жизненно необходимой была поддержка органов власти и муниципальных органов. И такая поддержка имелась. От Администрации Можайского муниципального района - на ранних этапах согласований. От Министерства экологии и природопользования Московской области - на всех этапах. Неоценимую роль сыграли личные природоохранные позиции Министра экологии и природопользования Правительства Московской области Аллы Сергеевны Качан и Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова.
Успешный итог – большая победа дела охраны природы, всех участвующих, дающая небезосновательную надежду на возрождение широкомасштабной деятельности по созданию ООПТ в Московской области, сохранению ее естественного природного богатства и красоты, ее природного наследия. Для ныне живущего поколения и для потомков.
Источник:
Пресс-служба ПФ «Верховье»