Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О новых правилах заготовки древесины

28.04.2007

Общественный совет Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), объединяющий общественные и экологические организации, обсудил проект «Правил заготовки древесины в Российской Федерации». По итогам обсуждения члены Общественного совета Рослесхоза решили создать рабочую группу, которая совместно со специалистами ВНИИЛМ до середины мая текущего года окончательно доработает проект правил. После этого предполагается привлечь к обсуждению проекта ассоциации лесопромышленников двух ключевых лесных регионов – Северо-Запада и Сибири.

Новые правила заготовки древесины разрабатываются в развитие положений новой редакции Лесного кодекса РФ. Документ подготовили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). Разработчики проекта предложили, в частности, жестко регламентировать на федеральном уровне только общие и принципиальные положения, а рамочные нормативы (например, максимально допустимую площадь лесосеки при разных видах рубок или сроки примыкания лесосек) устанавливать в зависимости от особенностей конкретного лесного района. При этом авторы проекта предлагают принимать для каждого лесного района отдельные правила заготовки. Дифференцированный подход будет одним из главных отличий новых правил от прежнего регламента, который не учитывал местную специфику. Кроме того, новым проектом правил предусматриваются постоянные изменения рамочных нормативов с учетом изменений, выявленных в ходе непрерывного мониторинга ситуации в лесных районах. В новом документе выделяется две формы рубок – выборочные и сплошные. Авторы проекта предлагают также не ограничивать (или ограничивать только по районам) по максимальной площади лесосеки при типично выборочных рубках с умеренной интенсивностью. Кроме того, предложено увеличить площадь лесосеки с нынешних 30 га до 50 га и с 50 га до 100 га, соответственно, при длительно-постепенных и чересполосных и сплошных рубках. Предлагается также существенно изменить рамочные нормативы по срокам примыкания лесосек. Прежде был только один норматив - от 2 до 8 лет по длинной и короткой сторонам. Авторы проекта предлагают несколько вариантов: от 1 до 5 лет, от 2 до 5 лет и от 1 до 3 лет, в зависимости от местных условий районов.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин считает дифференцированный подход к регламентации заготовки древесины одним из достоинств проекта новых Правил заготовки древесины. Он подчеркнул, что разработчики проекта сделали попытку развернуть эту систему в сторону лесопользователя, что в целом отвечает новой реакции Лесного кодекса: «Должна учитываться не только специфика каждого конкретного лесного района, но и особенности ведения лесохозяйственной деятельности конкретных арендаторов. Эта специфика как раз и будет отражаться в рамочных районных регламентах, которые будут разрабатываться на местах, а также в нормативах для каждого конкретного лесничества», - сказал В.Рощупкин.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru