Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Осенне-зимний ледоход усилил паводок на Северной Двине

28.04.2007

МЧС России сообщил, что сегодня подтопления отмечаются только в одном населенном пункте Кушкопала Архангельской области, хотя еще вчера таких населенных пунктов было три. Согласно сегодняшней сводке МЧС в зоне подтопления находятся 9 жилых домов с населением 11 человек. По поступившей сегодня в НИА-Природа информации Двинско-Печорского Бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов в зоне подтопления находятся 788 домов, в которых проживает - 1666 человек, отселено - 84 человека.

Согласно данным Росгидромета и Гидрометеоцентра на реке Северная Двина в настоящее время отмечается ледоход. Специалисты Двинско-Печорского БВУ так нам прокомментировали ситуацию:

На сегодня наиболее опасный участок развития ледохода по зоне действия Двинско-Печорского БВУ - р. Северная Двина (Архангельская область). Проблемы в развитии весеннего ледохода 2007 года связаны с осенне-зимним ледоходом 2006 года. Осенне-зимний ледоход не наблюдался на территории Архангельской области уже более 70 лет. Он привел к образованию зажоров и заторов на р. Северная Двина. С понижением температуры эти заторы смерзлись и остались на всю зиму. Развитие весеннего ледохода стало осложняться, когда он подходил к участкам осенне-зимних заторов. Лед на этих участках достигал 5 метровой толщины. Ледоколы не могли пробиться через эти участки без предварительно проведенных взрывных работ. Двинско-Печорское БВУ предусмотрело комплекс мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод в период паводка:

1) Ледокольные работы

2) Ледорезные работы и зачернение участков

3) Авиационное обследование ледовой обстановки для проведения комплексных мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод осуществляется совместно с МЧС, Росгидрометом, организациями эксплуатирующими ледоколы.

По информации Двинско-Печорского БВУ, к сегодняшнему дню проведены ледорезные работы с последующим зачернением участков льда в Архангельской и Вологодской областях, ледоколы обработали 11 участков. В Архангельской области на сегодня проведено 1575 подрывов льда, в Вологодской области – 967.

МЧС России сообщает, что комплекс превентивных противопаводковых мероприятий проводится не только Северо-Западном, но и в Сибирском, Приволжском, Уральском и Дальневосточном Федеральных округах.

Источник:

НИА-Природа, по информации МЧС России, Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов, Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru