Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ростехнадзор – орган контроля за загрязнением атмосферного воздуха

27.04.2007

Правительство РФ утвердило порядок государственного экологического контроля за состоянием атмосферного воздуха. Государственным органом исполнительной власти, контролирующим источники загрязнения атмосферного воздуха, определена Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Данные полномочия Службы закреплены постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N229, внесшим изменения в постановление от 2 марта 2000 г. N 183 «О нормативах выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него».

Новым постановлением установлено, что предельно допустимые и временно согласованные выбросы в атмосферный воздух устанавливаются территориальными органами Ростехнадзора. Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Являясь специально уполномоченным органом государственной власти в области охраны атмосферного воздуха, Ростехнадзор осуществляет надзорную деятельность за осуществлением проектов в рамках Киотского протокола, ратифицированного РФ в 2004 г. В рамках его выполнения Ростехнадзор будет контролировать реальное снижение количества выбросов парниковых газов предприятиями, расположенными на территории России. Ростехнадзор также осуществляет разрешительную деятельность в соответствии с Монреальским протоколом, ратифицированным в 1988 г. В соответствии с принятыми РФ на себя обязательствами, Ростехнадзор осуществляет выдачу разрешений на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и контроль за их соблюдением. В 2006 году Ростехнадзором выдано 87 таких разрешений.

В РФ более 40 городов имеют очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В основном это города с предприятиями алюминиевой промышленности и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, добычи и транспортировки нефтепродуктов. Среди них Барнаул, Норильск, Красноярск, Иркутск, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Челябинск и многие другие города.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru