Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Бронзовый солдат опять воюет

27.04.2007

В ночь с 26 на 27 апреля в Талинском парке Тынисмяги полиция разогнала митинг противников сноса Бронзового солдата - памятника советским воинам, освобождавшим Эстонию в годы Второй мировой войны. В настоящее время сквер, являющийся зеленой зоной общего пользования, оцеплен, доступ всех желающих туда ограничен.

Зеленые Эстонии по событиям, связанным с Бронзовым солдатом, уже не в первый раз заняли двойственную позицию. PM Online опубликовало оценку намерениям эстонских властей снести Бронзового солдата председателя фракции партии Зеленых Вальдур Лахтвеэ Эстонского парламента. Согласно этой информации он заявил, что начало раскопок у памятника увеличит напряженность в обществе. В то же время, это не должно было стать ни для кого сюрпризом. По мнению депутата, вместо переноса монумента нужно было бы заняться причинами того, почему у части русскоязычного населения Эстонии другое понимание вопросов истории.

Напомним, что законопроект «О защите воинских захоронений», разрешающий демонтаж могильных памятников и перезахоронение останков погибших солдат внесен в парламент Эстонии 11 октября 2006 года. Его инициаторами выступили депутаты от Партии реформ, Союза Отечества, «Республики» и Социал-демократической партии. Спустя три месяца, 10 января 2007 года этот закон был принят эстонским парламентом в заключительном третьем чтении и на следующий день подписан президентом страны. 15 февраля парламент Эстонии принял в третьем чтении закон «О сносе запрещенных сооружений», который позволяет беспрепятственно демонтировать памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Однако президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отклонил закон, отметив, что он нарушает принцип разделения властей. При этом глава государства предложил парламентариям внести в документ поправки, чтобы привести его в соответствие с конституцией. 4 марта в Эстонии состоялись парламентские выборы. Победу на них одержала Партия реформ, лидер которой Андрус Ансип неоднократно заявлял о необходимости сноса памятника Воину-освободителю. В парламент прошли также Центристская партия, Союз Отечества, «Республика», Социал-демократическая партия, Народный союз и «зеленые». Две русские партии — Конституционная партия и Русская партия Эстонии — не сумели преодолеть 5-процентный барьер.

"Зеленые" Эстонии шли на выборы и попали в Рийгикогу под лозунгом развития так называемой "зеленой энергетики", не привязанной к сланцу и тем более к ядерным реакциям. Однако главные блюстители эстонской природы незаметно обошли принципиальный для "зеленых" по всей Европе вопрос и приняли решение "отложить" обсуждение вопроса об участии Эстонии в проекте Игналинской АЭС "на будущее".

Для справки: В структуре потребления энергии (согласно данным Евросоюза за 2002 г.) по типам ее образования в Эстонии преобладает уголь и сланцы – 57,2%. В Евросоюзе этот показатель больше только у Польши – 61,7%. Доля возобновляемой энергетики (преимущественно гидроэнергетики) в Эстонии составляет 10,5%, что уступает таким странам как Исландия, Норвегия, Швеция, Латвия, Австрия, Финляндия, Португалия, Турция, Дания, Словения, Румыния. Вторые – третьи позиции в структуре энергопотребления занимают нефть и газ – соответственно 21,5% и 12,0%. Большую часть энергоносителей Эстония импортирует.

Не исключено, что антироссийская истерия эстонских властей, вылившаяся в снос Бронзового солдата и насильственный разгон его защитников, кроме всего прочего, является реакцией на изменение маршрута Североевропейского газопровода, принятое 23 апреля. Эстонская пресса активно публикует «разоблачительные» материалы, слышна и обеспокоенность «зеленых» экологией моря и прилегающих к нему территорий. Однако главная причина волнений заключается в том, что после пуска газопровода Республика будет отрезана от транзита российского газа. Ее экономические потери по этой причине составят около $50-70 млн в год. При этом предполагаемое строительство газопровода Финляндия – Эстония по дну Финского залива ни у кого не вызывает нареканий. Более того, по дну моря уже проложена подводная линия электропередач, соединяющая эти страны.

Вероятный ответ России в отношении Эстонии обнародовал вчера в Комсомольской правде первый вице- премьер России Сергей Иванов: «Первая мера, которая, на мой взгляд, всегда является в мире одной из самых эффективных, - экономическая. Я считаю, что Россия должна ускорить создание современных портов на российской территории на Балтике - это и Усть-Луга, и Приморск, и Высоцк... - тем самым забрать себе наши же грузопотоки, не давая обогащаться за счет транзита другим государствам, в частности Эстонии». «Не кормить бюджет Эстонии, в портах которой 85 % грузов — российских» - заявил он, хотя и уточнил, что не призывает к официальным санкциям против Эстонии.

Новые известия сообщили о планах Россельхознадзора проверить продукцию предприятий пищевой промышленности Эстонии на предмет качества. МИД России распространил заявление от группы государств – участников Содружества Независимых Государств. Они выразили глубокую озабоченность в связи с планами Правительства Эстонии по переносу захоронения воинов различных национальностей, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма, и демонтажу памятника Солдату-Освободителю в Таллине.

Официальный представитель МИД России М.Л.Камынина прокомментировала действия Эстонских властей, так: «Мы неоднократно обращались к эстонским властям с требованиями не предпринимать каких-либо практических шагов по демонтажу памятника и переносу останков советских воинов. Наша позиция была в очередной раз высказана послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд, которую вызывали недавно в МИД России. Возмущены тем, что эстонские власти не прислушались к нашим призывам. Это означает только одно: руководство Эстонии желает переписать уроки Второй мировой войны. Уже не говорю о том, что предстоящие раскопки свидетельствуют о бесчеловечном отношении к самим солдатам, лежащим в братской могиле, и обращениям родственников погибших бойцов к эстонскому руководству не трогать захоронения.»

И это не единичный, хоть и вопиющий случай. Осенью прошлого года НИА-Природа сообщала о предоставлении статуса депутата Европарламента в прошлом легионеру СС, а ныне представителю Союза Зеленых и крестьян Латвии.

Далеко неоднозначным в этой связи выглядит и заявление Российской партии «Яблоко» и ее зеленой фракции, смысл которого заключается в том, что России не должно быть дела до останков советских воинов, освобождавших Эстонию, и лучше бы было разораться со своими подобными фактами. Да может быть и было бы так если не ряд обстоятельств. Дело в том, что в 80-х годах практически вся оппозиционная пресса публиковалась в Прибалтике, а, следовательно, не исключено, что имеют место быть некие обязательства «демократических» лидеров той поры перед теперь уже Прибалтийскими государствами, в число которых входят и нынешнее руководство «Яблока».

Это не оправдывает факты, аналогичные эстонским, которые имеют место не только в России. Очередная война возможна только тогда, когда стирается память о предыдущей – сказал кто-то из классиков. А в данном случае снос памятника происходит непосредственно на кануне «Дня Победы». Теперь очевидно такие времена, что память приходится отстаивать. А эстонские зеленые может быть когда ни будь найдут ответ о том почему память или историю понимают по разному.

Источник:

Алена Орлова, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru