Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Последствия аварии на Чернобыльской АЭС - 21 год спустя

27.04.2007

Чернобыльская авария наиболее крупная в истории атомной промышленности, которая привела к значительному загрязнению радионуклидами территории России.

Cпустя 21 год после аварии в зону радиоактивного загрязнения входят более 4 тыс. населенных пунктов 14 субъектов России, в которых проживают более 1,5 миллиона человек. Кроме этого повышенному радиационному воздействию подверглись более 180 тысяч человек - участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые зарегистрированы в Российском медико-дозиметрическом регистре и находятся под диспансерным медицинским наблюдением.

Наиболее сложная радиационная обстановка сохраняется в Брянской области, где сформировались все зоны радиоактивного загрязнения: зона отчуждения (4 населенных пункта), зона отселения (194 населенных пункта с числом жителей 78,9 тыс. человек), зона с правом на отселение (237 нас. пунктов с числом жителей 133 тыс. человек), зона с льготным социально-экономическим статусом (539 нас. пунктов с числом жителей 172 тыс. человек).

С момента аварии на Чернобыльской АЭС на загрязненных территориях осуществляется радиационно-гигиенический мониторинг за содержанием радионуклидов в продуктах питания, в том числе: сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств, дикорастущей продукции (ягоды, грибы), мяса диких животных, это от 40 до 70 тысяч исследований в год.

Следует подчеркнуть, что в 12 субъектах Российской Федерации из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам. Во всех территориях продукция детского питания, реализуемая в дошкольных и школьных учреждениях, продукция в торговой сети, а также такие виды продукции как хлеб и хлебопродукты, овощи, бахчевые, фрукты и вода питьевая соответствуют гигиеническим нормативам.

В то же время качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (как правило, молочных), а также дикорастущие продукты в основном в двух областях Брянской и Калужской - вызывает серьезную озабоченность. По данным мониторинга около 13% проб продуктов, исследуемых из личных подсобных хозяйствах в загрязненных (юго-западных) районах Брянской области, имеют превышение гигиенических нормативов.

Доза является более объективным количественным показателем оценки реального радиационного воздействия на население загрязненных территорий. Расчеты показали, что из 14 субъектов Российской Федерации, входящих в зону радиоактивного загрязнения, в 10 субъектах средняя годовая доза не превышает 1/3 от допустимой - 1 миллизиверт в год. Еще в двух (Тульская и Орловская области) более 1/3, но менее 1 миллиЗиверт). Превышение годовой дозы в 1 миллиЗиверт отмечается в двух областях - Брянской и Калужской.

В настоящее время, жители 260 населенных пунктов только в Брянской области получили накопленные за послеаварийное время дозы выше 70 миллиЗиверт.

На основе мониторинга дан научный прогноз доз. Ожидаемая эффективная доза рассчитана по 2056 год включительно, завершающего 70-летний период после Чернобыльской аварии, равный средней продолжительности жизни одного поколения.

Годовые дозы будут уменьшаться и число населенных пунктов к 2056 году с дозой в год более 1 миллиЗиверт останется 93 (ныне 428).

В то же время продолжится рост накопленных доз, число населенных пунктов увеличится до 350 (ныне 260) только в Брянской области.

Здоровье ликвидаторов и населения, проживающего на загрязненных территориях, является наиболее социально-значимой проблемой, решаемой в ходе преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Уже в 1986 году было принято решение о создании единой системы медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися облучению в результате аварии на ЧАЭС. Медико-дозиметрический регистр был создан на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН (РГМДР).

В настоящее время в регистре зарегистрировано 650 000 человек, в том числе 188 тыс. ликвидаторов и 399 тыс. жителей четырех наиболее загрязненных радионуклидами областей России – Брянской, Калужской, Тульской и Орловской. В результате этой работы было показано, что наиболее острой проблемой медицинских последствий аварии является рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детского (на момент аварии) населения. В результате эпидемиологических исследований, проведенных в РГМДР, было показано, что из выявленных с 1991 по 2003 гг. 226 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей на момент чернобыльской катастрофы из Брянской области 122 случая (54%) обусловлены действием радиации. Отмечено увеличение частоты заболеваемости лейкозами в течение 1986-1996 гг. среди ликвидаторов, получивших дозу выше 150 миллиГрей.

Проведенные исследования дозовой зависимости неонкологической заболеваемости среди населения, проживающего на загрязненной территории, не выявили статистически значимую связь. Однако следует отметить, что для установления или полного исключения связи онкологической или неонкологической заболеваемости необходимо продолжить дальнейшие эпидемиологические исследования.

Источник:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru