Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Объединение Украины с Россией. Первая ласточка

27.04.2007

Вчера, 26 апреля Министр иностранных дел России С.В.Лавров направил приветственное послание участникам и гостям учредительной конференции по подписанию Соглашения о создании еврорегиона "Ярославна" между руководством Курской области России и Сумской – Украины.

Рад поздравить участников конференции с выходом на подписание Соглашения о создании еврорегиона «Ярославна». Убежден, что практическая реализация проекта будет способствовать экономическому подъему в Курской области России и Сумской – Украины, дальнейшему развитию российско-украинских отношений в духе прагматизма и стратегического партнерства, укреплению дружбы между двумя братскими народами, откроет новые возможности для интеграции на пространстве СНГ. Дополнительный импульс этим процессам призвана придать планирующаяся на нынешний год встреча министров иностранных дел и глав приграничных областей России и Украины.

Наши страны объединяют общая история и сегодняшнее добрососедство, традиции самого тесного общения многих национальностей и конфессий, взаимопроникновение и взаимообогащение самобытных культур, переплетение человеческих судеб. Именно это мы имеем в виду, когда говорим о необходимости укрепления общего гуманитарного пространства, превращения Содружества в зону устойчивого развития, стабильности и сотрудничества.

В результате ратификации Россией Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей российские регионы действуют в едином правовом поле с европейскими партнерами. В октябре 2006 года в соответствии с распоряжением Президента В.В.Путина подписаны Дополнительный протокол и Протокол №2 к этой конвенции. Тем самым создана правовая основа для подключения субъектов Российской Федерации к еврорегиональному строительству. Для нас, как и для Украины, это дело новое, но в Европе еврорегионы уже доказали свою жизнеспособность. Мы признательны Совету Европы за экспертное содействие в работе над проектом «Ярославна».

Со своей стороны, МИД России будет и впредь оказывать всемерную поддержку регионам страны в наращивании их внешних связей с украинскими партнерами и по другим направлениям.

Желаю участникам еврорегиона «Ярославна» успехов в осуществлении намеченных планов.

С.ЛАВРОВ

Напомним, что экономика Курской и Сумской областей тесно связана. Необходима их дальнейшая интеграция. Основными сферами деятельности еврорегионов являются: экономика и занятость, транспорт и связь, культура и образование, туризм, здравоохранение и социальная сфера, инфраструктура и защита окружающей среды, обустройство совместной границы и взаимодействие в чрезвычайных ситуациях.

6 июля 2006г. согласованный вариант уставных документов еврорегиона "Ярославна" направлен в ДСПО МИД России для экспертной оценки в Совете Европы.

4 сентября 2006 г. состоялось заседание Курской рабочей групп по созданию еврорегина "Ярославна". В ходе заседания рабочей группой приняты решения о реализации в рамках еврорегиона проектов в области:

  • природопользования и экологической безопасности,
  • молодежной политики и туризма,
  • выставочно-ярмарочной деятельности,
  • образования, а также согласованы организационные вопросы проведения учредительной конференции.

31 октября 2006 г. с целью проведения консультаций по процедуре подписания проведено совместное заседание Курской и Сумской рабочих групп по созданию еврорегиона в г. Сумы.

Источник:

МИД России, Администрация Курской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru