Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Для ликвидации последствий чернобыльской аварии требуется международная помощь

26.04.2007

26 апреля международное сообщество отмечает двадцать первую годовщину чернобыльской трагедии. Три пострадавших страны напомнили государствам — членам ООН о том, что они по-прежнему нуждаются в международной помощи для ликвидации ее последствий.

В совместном пресс-релизе, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представительствами Беларуси, Украины и России, подчеркивается, что для трех пострадавших стран Чернобыль - это не только боль прошлого. Для них с аварией связаны многие сегодняшние проблемы и вызовы завтрашнего дня.

Беларусь, Россия и Украина заявили, что все еще нуждаются в международной помощи в решении проблем, связанных с долгосрочными последствиями чернобыльской аварии для здоровья людей и окружающей среды. Они напомнили, что на 60-й сессии Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой признала проблемы, стоящие перед пострадавшими странами в их усилиях по минимизации последствий аварии и призвала агентства ООН и доноров поддерживать национальные меры, направленные на их решение.

Постоянные представительства трех государств при ООН обратили внимание на то, что на данном этапе международное сотрудничество в области ликвидации последствий аварии на ЧАЭС плавно переходит от этапа оказания гуманитарной помощи к этапу восстановления и долгосрочного развития пострадавших территорий.

Они подчеркнули также необходимость более активного привлечения доноров к созданию нового укрытия над остатками поврежденного чернобыльского реактора.

Беларусь, Россия и Украина приветствовали недавнее назначение звезды мирового тенниса Марии Шараповой Послом доброй воли Программы развития ООН и ее готовность уделять первоочередное внимание проблемам, связанным с аварией на ЧАЭС.

Источник:

Центр Новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru