Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ликвидаторы - «золотые головы» и бесценные руки

26.04.2007

В ночь на 26 апреля 1986 года авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции потрясла весь мир. После аварии радиационному загрязнению подверглись обширные территории Украины,(41,75 тыс. кв. км), Белоруссии (46,6 тыс. кв. км), Европейской части России (57,1 тыс. кв. км), а также ряда европейских стран и республик Прибалтики. Согласно официальным оценкам трех стран (Белоруссии, России, Украины), от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали по меньшей мере более 9 000 000 человек.

Двадцать один год прошел с момента этой крупнейшей в истории человечества по масштабам и последствиям техногенной катастрофы. За это время выросло поколение людей, которые живут уже в другой стране, а место аварии находится на территории другого государства.

В ноябре 1986 года было завершено строительство «укрытия» для злополучного 4-го блока, который был прозван «саркофагом». Количество жертв «мирного» атома в течение двух десятков лет после трагедии составило полмиллиона человек. Таковы общие данные научных исследований, проведенных по заказу Европарламента. До сих пор примерно 440 тысяч жителей России продолжают жить на территориях с высоким уровнем радиационной загрязненности.

Политики и ученые продолжают спорить и говорить о причинах аварии, искать виноватых. Хотя этой дискуссией ликвидаторам чернобыльской катастрофы не поможешь. Больше пользы принесли бы не разговоры, а конкретная забота государства об этих людях. Практика показывает, что ликвидаторы аварии (в России их насчитывается около 250 тыс. человек, из них около 50 тыс. инвалидов), которые «угробили» свое здоровье в Чернобыле, - оказываются уж очень тяжелой финансовой обузой для государства. Иначе чем объяснить то, что инвалиды требуют положенные им выплаты зачастую через Страсбургский суд?

Особенно больно ударил по инвалидам Чернобыля пресловутый закон о «монетизации льгот». Теперь участники тех событий, не надеясь особо на помощь государства, вынуждены решать свои проблемы самостоятельно - здоровые помогают больным. Иногда индивидуально, а чаще через свои общественные организации…

Что нам известно сегодня о трагическом событии? Депутат Госдумы, Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников, который вот уже более года является председателем президиума ОНПО «РОДИНА», сразу после аварии на Чернобыльской АЭС участвовал в работах по ликвидации последствий. Накануне очередной годовщины трагедии он рассказал о событиях двадцатилетней давности и подвиге «ликвидаторов-чернобыльцев»:

«Вспоминая сегодня это тревожное и трагическое время, о котором я знаю не понаслышке, могу с полной уверенностью сказать, что все ликвидаторы чернобыльской катастрофы - и солдаты, и офицеры, и специалисты других ведомств - с честью выполняли свой долг.

Я прекрасно помню, как все было. Через две недели после взрыва на Чернобыльской АЭС я был назначен организатором всех работ воинских частей по ликвидации последствий аварии. При этом создалась уникальная ситуация, за мной полностью сохранились обязанности по Афганистану, где я возглавлял Оперативную группу Министерства обороны. Так и мотался "из полымя да в пекло".

В середине мая я прибыл на место катастрофы для изучения обстановки. После этого вылетел в Москву, чтобы доложить о своих предложениях начальнику Генерального штаба Сергею Ахромееву. Получив «добро», утром 24 мая я вылетел из Москвы обратно в Чернобыль уже вместе с основным составом оперативной группы, в который вошли генерал-лейтенант Г.С. Стародубов, генерал-лейтенант А.Д. Кунцевич, генерал-майор Г.В. Прокопчик, генерал-майор С.Н. Лиховидов и полковник В.С. Тушнов.

В районе катастрофы все села, словно, вымерли - ни души. Не долетая до Чернобыля, я сказал экипажу, чтобы вертолет сделал круг над городом Припять. Чудесный ультрасовременный, многоэтажный город с бассейнами, теннисными кортами и прочими спортивными площадками был мертв.

Объектом № 1 в нашей деятельности была Чернобыльская АЭС. В поле нашего зрения – также три сектора, на которые разбили всю зону в радиусе 30 км вокруг атомной станции. Оттуда эвакуировали население, и требовалось проводить дезактивацию домов и территории населенного пункта. За каждым сектором был закреплен военный округ: за восточной и южной частью зоны - Киевский военный округ; за западной - Прикарпатский военный округ; за северной частью зоны - Белорусский военный округ. Еще одним важным направлением было строительство нашими инженерными войсками гидросооружений, обеспечивающих защиту воды в бассейне реки Припять.

Первые работы по «уборке» территории АЭС проходили очень тяжело. Но когда все-таки у наших военных инженеров, инженерных и химических войск появился танковый тягач, это была победа. Тягач с мощнейшей лобовой броней, экраном телеобзора местности действовал сильной длинной и гибкой «рукой», которой можно было подбирать особо опасные элементы и складывать их в контейнер, а затем перевозить контейнер в могильник здесь же, в тылу атомной станции.

И очистку мы вели, переходя от менее сложных операций к более сложным. Сначала подчистили территорию с восточной стороны, где радиация не превышала 5-10 рентген/час (но и это была смертельная доза облучения); затем переключились на северную дорогу, где уровни доходили до 120-150 рентген/час. И, наконец, самые опасные — южная и западная часть: здесь аппаратуру зашкаливало за 1000-1500 рентген/час.

Вместе со специалистами Минсредмаша наши военные «золотые головы» и бесценные руки, наконец, дошли до создания робота, управление действиями которого велось из защищенного пункта на значительном расстоянии. Сначала, правда, это расстояние не было уж таким значительным, как хотелось бы. Но и это был успех! В итоге мы, конечно, смогли убрать непосредственно с территории АЭС все то, что было угрозой для человека и всему живому, затем начали дезактивировать здания снаружи и одновременно внутри помещений. В итоге у нас получались изумительные результаты. В районе 1-го и 2-го реакторов радиационный фон стал меньше, чем был до аварии!..

Улетев в конце июля из Чернобыля в Кабул, я лишь в конце сентября вернулся обратно и пробыл там весь октябрь. Дело в том, что с наступлением зимы возникли новые проблемы: надо было завершить подготовку войск к холодному периоду: создать необходимые запасы для жизни и деятельности солдат и офицеров, разработать методику ведения зимних работ по дезактивации, уточнить планы этих работ. Наконец, внести необходимые изменения в планы взаимодействия.

Многих, кто был рядом, сразила радиация, но меня Бог миловал, хотя работал непосредственно на самой АЭС и в 10-ти километровой мертвой зоне...

Зная о сегодняшнем незавидном положении инвалидов-чернобыльцев я, также, как и все мои товарищи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции,присоединяюсь к их требованиям и прошу Президента России Владимира Владимировича Путина сказать свое веское слово в отношении людей, защитивших собой страну от «атомной» катастрофы, и обязать Правительство полностью рассчитаться с инвалидами-«чернобыльцами», отменить все выпущенные министерствами и ведомствами (в том числе органами социальной защиты субъектов Федерации) подзаконные акты, не соответствующие нормам специального (базового) закона от 18 июня 1992 года. Я также прошу Президента, рекомендовать Госдуме принять закон о правовом статусе жертв катастрофы, инвалидов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий…

С самого начала создания общественная организация Народно-патриотическое объединение «РОДИНА» выступала и выступает в поддержку «чернобыльцев». Уже традиционным стало ежегодное чествование «ликвидаторов», продолжающих трудиться на Калининской атомной электростанции в поселке Удобля Вышне-Волочевского района Тверской области.

ОНПО «РОДИНА» считает одной из основных задач – оказание поддержки в восстановлении участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (в том числе инвалидам-чернобыльцам и семьям, потерявшим кормильца) всех льгот и преимуществ, предусмотренных базовым законом, и других заслуженных компенсаций. Кто, как не мы, должны не только помнить об этой общечеловеческой трагедии, кто как не мы, должны в меру своих возможностей помогать людям, которые совершили патриотический подвиг, защищая не только жителей Советского Союза, но и многие Европейские народы от «грозного атома».

Источник:

Политическая партия "Справедливая Россия"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru