Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Прокуратура борется с загрязнением акватории Кольского залива

25.04.2007

Как сообщила Генеральная прокуратура, органами прокуратуры Мурманской области предъявлено в суд 4 исковых заявления в защиту безопасности судоходства в акватории Кольского залива и загрязнения окружающей среды. Основанием для этого послужили материалы прокурорских проверок исполнения законодательства об охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. В частности, выявлено, что в районе Кольского залива, находящегося в зоне ответственности капитана Мурманского морского рыбного порта в затопленном состоянии находятся ряд судов:

  • 19 августа 2002 года затоплено судно «Надежный», судовладельцем которого является общество с ограниченной ответственностью «Катти-Сарк». При этом руководством не предпринимались меры к утилизации затопленного объекта.
  • затопленное в 1993 году судно «Териберка» затрудняет подходы судов к причалам. При этом на его борту находится около 46 тонн мазута.
  • в течение более двадцати лет администрация порта не принимала никаких мер к судовладельцу-обществу с ограниченной ответственностью «Баренц Сейд» по вопросу поднятия судна «Алтай», затопленному в акватории рыбного порта в 80-х годах.

Нахождение данных судов в Кольском заливе могло привести к аварии с другими судами, загрязнению окружающей среды и гибели биологических ресурсов. Мурманский транспортный прокурор обратился в Первомайский районный суд города Мурманска с исковыми заявлениями и потребовал обязать должностных лиц Федерального государственного учреждения «Государственная администрация Мурманского морского рыбного порта» принять меры к судовладельцам и поднять 4 затонувших судна. Три исковых заявления прокурора удовлетворены в полном объёме и решения суда по ним вступили в законную силу. Одно исковое заявление находится на рассмотрении в Первомайском суде.

Источник:

Генеральная прокуратура России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru