Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологические проблемы России осветил советник Ростехнадзора

25.04.2007

25 апреля в РИА-Новости состоялась перс-конференция советника руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрея Пешкова на тему: Ростехнадзор: экологические проблемы России.

Пресс-конференция была посвящена ряду вопросов. Первый из них - объявление о начале Всероссийского конкурса среди предприятий и общественных организаций на лучший экологический проект. В частности было заявлено, что Ростехнадзор решил учредить всероссийский, постоянно действующий конкурс. В нем будут оцениваться как экологические проекты, так и будут названы лучшие и худшие в экологическом плане предприятия, - сказал А. Пешков. Этот конкурс стартует 5 июня. Советник руководителя Ростехнадзора заверил, что конкурс станет стимулом для предприятий, чтобы заняться природоохранными программами. Предполагается, что результаты конкурса будут оглашаться ежемесячно и ежеквартально. В конкурсную комиссию войдут представители общественных организаций, средств массовой информации и другие.

Другим вопросом пресс-конференции стало объявление предприятий, которые превышали норму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Было объявлено, что Ростехнадзор считает "Норникель", Михайловский ГОК, Усольехимпром экологически проблемными предприятиями.

А.Пешков сообщил, что в настоящее время Ростехнадзором завершена проверка Михайловского ГОК. Проверка уже выявила нарушения при обеспечении промышленной безопасности, горного и металлургического надзора, а также выполнения требований по охране окружающей среды. "Только недоплата за размещение отходов у этого предприятия за три года составила десятки миллиардов рублей", - сказал он. По его словам, суд должен определить точную сумму неуплаченных платежей. Также, по словам А.Пешкова, проверка показала, что руководство предприятия предоставляет заведомо недостоверную информацию о качестве окружающей среды.

Говоря о "Норильском никеле", А.Пешков сообщил: "В Северном полушарии он виден всем результатами своей деятельности - а именно загрязнением окружающей среды". Он сообщил, что Ростехнадзор планирует проверку "Норникеля", однако не уточнил дату ее начала. При этом А.Пешков сказал, что проверка этого предприятия может занять

А.Пешков также сообщил, что с 2008 года Ростехнадзор планирует приступить к разработке нормативной базы для ликвидации прошлого экологического ущерба. Он сообщил, что планируется разработать программу по ликвидации прошлого экологического ущерба. Программа будет реализовываться совместно с международными органами и российскими министерствами. По словам представителя Ростехнадзора, программа будет рассчитана примерно на 25 лет.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru