Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Началась региональная конференция «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Приволжского и Южного Федеральных округов»

25.04.2007

Министр промышленности и энергетики области Александр Никонов принял участие в работе научно-практической региональной конференции «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Приволжского и Южного Федеральных округов», организованной ФГУП «Нижнее-Волжский НИИ геологии и геофизики», которая начала работу 24 апреля. В конференции принимают участие руководитель регионального агентства по недропользованию по ПФО Владимир Хамидулин, заместитель руководителя регионального агентства по недропользованию по ЮФО Геннадий Будков, представители отделов по недропользованию производственных и научных организаций, предприятий недропользования Приволжского и Южного федеральных округов. Основной задачей конференции является выработка предложений для включения в планы геолого-разведочных и научно-исследовательских работ министерства природных ресурсов России на 2008 и последующие годы, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

В приветственном слове участникам конференции министр промышленности и энергетики области Александр Никонов отметил, что «минерально-сырьевой комплекс в настоящее время является одним из важнейших факторов социально-экономического развития регионов и России в целом. Наша страна и Саратовская область располагает значительными ресурсами углеводородного сырья и развитым топливно-энергетическим комплексом. Энергетические ресурсы сегодня как никогда раньше востребованы и не только на внутреннем, но и на международном рынках».

По оценкам ученых ФГУП «Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики» Саратовская область по объему прогнозных ресурсов углеводородного сырья занимает ведущее место в Поволжском регионе, начальные суммарные ресурсы в извлекаемой части составляют около 2 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Вместе с тем, по годовым уровням добычи углеводородного сырья область значительно уступает Оренбургской, Самарской, Волгоградской областям. Так, в 2006 году суммарная добыча углеводородного сырья на территории Саратовской области выросла на 2% по сравнению с 2005 годом и составила 2138,8 тыс. тонн нефтяного эквивалента (в т.ч. добыча нефти с газовым конденсатом - 1623,2 тыс. тонн или 100,4% к уровню 2005 года, газа – 515,6 млн.куб.м или 107,2% к уровню 2005 года). Низкие темпы роста нефтедобычи связаны с длительностью эксплуатации месторождений, высокой степенью выработанности и обводненности запасов углеводородного сырья (70-80%).

Предприятия недропользователи области из года в год наращивают объемы геологоразведочных работ по поиску и открытию новых месторождений углеводородного сырья на территории Саратовской области, так в 2006 году за счет собственных средств предприятия выполнили геологоразведочные работы на сумму свыше 1,5 млрд. руб., что в 1,8 раза превышает уровень 2005 года. Объем глубокого бурения составил свыше 57 тыс. метров, в том числе поискового, разведочного и оценочного свыше 45,5 тыс. метров, что более чем в 2 раза выше показателей 2005 года.

Учитывая постоянно растущий спрос на энергетические ресурсы и необходимость обеспечения задач полномасштабного воспроизводства минерально-сырьевой базы, Александр Никонов призвал собравшихся ученых нефтяной отрасли и коллектив ФГУП Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики выработать научно обоснованные приоритетные направления геологоразведочных работ в перспективных районах, с выдачей рекомендаций по постановке параметрического и поискового бурения, а также обеспечить разработку и внедрение современных прогрессивных технологий и методов проведения полевых и камеральных геолого-геофизических работ с целью прогноза нефтегазоносности. Решение этих, а также многих других научно-практических задач в нефтегазовой отрасли, по мнению министра, позволит топливно-энергетическому комплексу области стать локомотивом социально-экономического развития региона.

Источник:

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru