Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Торговля первоцветами в зоне внимания Росприроднадзора

25.04.2007

Управление Росприроднадзора по Самарской области совместно с представителями СМИ провело рейд по рынкам города Самары на предмет выявления фактов торговли первоцветами, занесенными в Красную Книгу России и находящимися под особой охраной государства.

В эпоху научно-технического прогресса в результате хозяйственной деятельности человека, огромных масштабов достигают преобразования природных ландшафтов и воздействия на растительный и животный мир. Тем самым создается реальная угроза обеднения фауны и флоры, исчезновения значительного числа видов животных и растений.

Каждый биологический вид – уникальное произведение природы, результат длительной эволюции. Потеря его невосполнима. Это неизбежно приводит к нарушению экологического равновесия, утрате возможности использования в будущем его полезных свойств. Известно много примеров, когда виды, считавшиеся бесполезными или даже вредными, оказывались незаменимыми при решении проблемы обеспечения человечества высококачественными продуктами питания, эффективными лекарственными препаратами.

Именно поэтому рациональное использование природных ресурсов, охрана редких и исчезающих видов животных и растений являются одной из важнейших задач современности.

Незаконное добывание и торговля животными и растениями, находящимися под угрозой исчезновения, в настоящее время принимают все более угрожающий характер, что наносит весьма ощутимый ущерб флоре и фауне планеты.

Учитывая огромное значение проблемы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России и в перечень Конвенции СИТЕС, ежегодно с 1997 года по всей России проходит акция «Операция «Первоцвет», направленная на сохранение первых весенних цветов.

Ежегодно с наступлением весны в южных районах России, на Украине и Кавказе начинается массовый сбор первых весенних цветов с целью их реализации в крупных городах европейской части России. Уничтожению подвергаются редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России, подпадающие также под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Масштабы заготовки и торговли этими видами чрезвычайно велики: только в Москве в 2002-2004 годах было изъято более 92500 букетов (более 4 млн. экземпляров). Такая нелегальная деятельность наносит громадный ущерб растительному миру России и сопредельных государств.

На территории Самарской области произрастает около 60 видов первоцветов: Адонис весенний, Ветреница алтайская, Гусиный лук, Купальница европейская, Ландыш майский, Перелеска благородная и т.д. Цветы, появляющиеся после схода снега, как правило относятся к числу исчезающих видов и находятся под охраной. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации (Прострел луговой, Тюльпан Шренка, Тюльпан низкий, Рябчик русский, Пион тонколистный) и рекомендованы к занесению в Красную книгу Самарской области (Прострел раскрытый, Адонис Весенний, Адонис Волжский, Тюльпан дубравный, Тюльпан поникший, Ветреница алтайская, Купальница европейская, Рябчик малый, Фиалки). По мнению начальника отдела мониторинга объектов животного мира и кадастра ООПТ Маргариты Рытовой, ареал распространения «краснокнижных» видов в Самарской области настолько невелик, что встретить их на рынке фактически невозможно. Что собственно и показала проведенная Управлением Росприроднадзора по Самарской области рейдовая проверка.

Однако сегодня многие другие растения можно увидеть в руках уличных торговцев дикими цветами, наперебой предлагающих купить у них букетик. Их нежный товар очень красив, первоцветы радуют глаз и сердце. Да и стоят они много дешевле гвоздик или роз: ведь культурные цветы нужно ещё вырастить, а дикие – только собрать.

Такому положению дел отчасти способствует и большое количество безработного населения, и низкий жизненный уровень (чем не способ дополнительно подзаработать), и низкая экологическая грамотность населении, слабая и недостаточная работа природоохранных органов и научной общественности области в деле экологического просвещения населения.

Управление Росприроднадзора по Самарской области считает необходимым довести до населения губернии важность сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, недопустимость массового варварского уничтожения весенних первоцветов. Мы еще раз предупреждаем: незаконный сбор, порча, уничтожение и реализация редких и находящихся под угрозой исчезновения растений – это противозаконное дело, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ в размере от 15-25 МРОТ на граждан, от 150 до 200 МРОТ - на должностных лиц, от 3000 до 5000 МРОТ - на юридических лиц, а также возмещение ущерба, нанесенного окружающей природной среде в размере 0,2 МРОТ (20 рублей) за каждый! незаконно добытый экземпляр. Рейды по пресечению несанкционированного сбора и заготовки первоцветов, а также незаконной торговли ими на рынках города будут проводиться нами регулярно.

Управление Росприроднадзора по Самарской области обращается ко всем жителям губернии: если Вам захочется купить букетик подснежников или фиалок, вспомните, что при их заготовке варварски опустошались целые гектары заповедного леса на юге России, в Крыму, на Кавказе. Многие первоцветы уже попали в Красные книги. Знайте, что покупая эти цветы, Вы поощряете браконьеров к ещё более масштабному сбору в последующие годы. Просим Вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения!

Источник:

Татьяна Омарова, пресс-секретарь Управления Росприроднадзора по Самарской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru