Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Прогноз Роспотребнадзора по активности природных очагов туляремии

24.04.2007

На прошлой неделе Роспотребнадзор направил руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителю Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, директорам ФГУЗ «Научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, главному врачу ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, начальникам ФГУЗ «Противочумная станция» Роспотребнадзора письмо «О прогнозе численности грызунов». В письме на основании данных о численности грызунов приводится прогноз эпизоотической активности природных очагов туляремии на первое полугодие 2007 года:

Центральный федеральный округ – локальные эпизоотии в Брянской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Калужской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях, а также в г. Москве.

Северо-Западный федеральный округ – локальные эпизоотии в отдельных районах Новгородской и Псковской областей, в Гатчинском районе Ленинградской области и Пушкинском районе г. Санкт-Петербурга.

Южный федеральный округ – локальные эпизоотии в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях.

Приволжский федеральный округ – локальные эпизоотии в Пензенской области и Республике Марий Эл. В Нижегородской области следует ожидать эпизоотии туляремии в луго-полевых и влажных стациях, а также в стогах и ометах в центральной и южной частях области. Эпизоотии туляремии возможны в отдельных районах Чувашской Республики.

Уральский федеральный округ – локальные эпизоотии в Свердловской и Челябинской областях. Сибирский федеральный округ – нарастание эпизоотической активности следует ожидать в очагах предгорно-ручьевого типа в Алтайском крае. В Республике Алтай сохранят свою активность очаги в предгорной зоне. Эпизоотии различной интенсивности следует ожидать в Омской области в популяциях ондатры (Крутинский, Называевский, Любинский, Саргатский и Тюкалинский районы), в местах зимовки водяной полевки (Большеуковский, Колосовский, Крутинский, Тевризский и Тарский районы), в лесостепной зоне среди обыкновенных и красных полевок, полевок-экономок, полевых мышей. Напряженная обстановка по туляремии сохранится в пригородах г. Омска и его лесопарках. В Новосибирской области наиболее вероятно проявление эпизоотий туляремии в зоне Кулунды. В Красноярском крае локальные эпизоотии возможны в районе Туруханска, Ужурском и Шарыповском районах.

Дальневосточный федеральный округ - локальные проявление эпизоотий не исключены в Алданском и Олекминском районах Республики Саха (Якутия).

Источник:

НИА-Природа по информации Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru