Прогноз Роспотребнадзора по активности природных очагов туляремии
24.04.2007

На прошлой неделе Роспотребнадзор направил руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителю Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, директорам ФГУЗ «Научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, главному врачу ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, начальникам ФГУЗ «Противочумная станция» Роспотребнадзора письмо «О прогнозе численности грызунов». В письме на основании данных о численности грызунов приводится прогноз эпизоотической активности природных очагов туляремии на первое полугодие 2007 года:
Центральный федеральный округ – локальные эпизоотии в Брянской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Калужской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях, а также в г. Москве.
Северо-Западный федеральный округ – локальные эпизоотии в отдельных районах Новгородской и Псковской областей, в Гатчинском районе Ленинградской области и Пушкинском районе г. Санкт-Петербурга.
Южный федеральный округ – локальные эпизоотии в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях.
Приволжский федеральный округ – локальные эпизоотии в Пензенской области и Республике Марий Эл. В Нижегородской области следует ожидать эпизоотии туляремии в луго-полевых и влажных стациях, а также в стогах и ометах в центральной и южной частях области. Эпизоотии туляремии возможны в отдельных районах Чувашской Республики.
Уральский федеральный округ – локальные эпизоотии в Свердловской и Челябинской областях. Сибирский федеральный округ – нарастание эпизоотической активности следует ожидать в очагах предгорно-ручьевого типа в Алтайском крае. В Республике Алтай сохранят свою активность очаги в предгорной зоне. Эпизоотии различной интенсивности следует ожидать в Омской области в популяциях ондатры (Крутинский, Называевский, Любинский, Саргатский и Тюкалинский районы), в местах зимовки водяной полевки (Большеуковский, Колосовский, Крутинский, Тевризский и Тарский районы), в лесостепной зоне среди обыкновенных и красных полевок, полевок-экономок, полевых мышей. Напряженная обстановка по туляремии сохранится в пригородах г. Омска и его лесопарках. В Новосибирской области наиболее вероятно проявление эпизоотий туляремии в зоне Кулунды. В Красноярском крае локальные эпизоотии возможны в районе Туруханска, Ужурском и Шарыповском районах.
Дальневосточный федеральный округ - локальные проявление эпизоотий не исключены в Алданском и Олекминском районах Республики Саха (Якутия).
Источник:
НИА-Природа по информации Роспотребнадзора