Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Чистый город» - инициатива Северстали

24.04.2007

Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» инициировал движение «Чистый город», призвав предприятия, организации и просто жителей Череповца объединить усилия с целью оздоровления экологической ситуации. Об этом стало известно 23 апреля 2007 г. на пресс-конференции руководства ЧерМК, посвященной итогам и перспективам природоохранной деятельности компании.

В качестве первого вклада в движение «Чистый город» меткомбинат объявил о «специально учрежденных грантах на поддержку добровольных общественных начинаний в сфере экологии и защиты окружающей среды». А в качестве экологической инициативы - принял решение «в дополнение к существующим планам природоохранной деятельности замкнуть вокруг промышленной площадки «Зеленое кольцо» уже в 2009 году», - об этом сообщил генеральный директор ЧерМК Анатолий Кручинин.

Он также подтвердил обязательства компании продолжить работы, ведущие к снижению нагрузки на окружающую среду, несмотря на запланированное увеличение объемов производства. В настоящий момент предприятием реализуется комплексная долгосрочная программа поэтапного снижения выбросов загрязняющих веществ, рассчитанная до 2015 г., но большую часть технологических, санитарно-технических и организационных мероприятий планируется завершить к 2012 г.

Однако, по словам Анатолия Кручинина, понятие экологии гораздо шире, чем природоохранная деятельность отдельно взятых предприятий. Это и послужило поводом инициативы ЧерМК по объединению усилий всех заинтересованных сторон на благо создания «Чистого города».

"Только благодаря настойчивой и открытой работе по оздоровлению экологической ситуации мы и наши дети будем жить в чистом, зеленом и достойном уважения городе, - сказано в тексте обращения к будущим участникам движения. - Один человек не в силах решить природоохранные проблемы, требующие больших финансовых затрат, однако каждый может принять участие в маленьких, но от того не менее значимых делах - благоустроить территорию возле дома, убрать мусор на каком-то отрезке берега, посадить дерево или разбить клумбу, очистить родник". На реализацию проектов в поддержку добровольных общественных начинаний в сфере экологии и защиты окружающей среды с участием населения ЧерМК ОАО «Северсталь» выделены гранты общей суммой 300 тысяч рублей.

Кроме того, как дополнительную экологическую инициативу, череповецкий меткомбинат, в свою очередь, создаст звено в цепи «Зеленого кольца» – в этом году в районе от улицы Ломоносова до улицы Сталеваров. Планируется, что к 2009 году зелеными насаждениями будет «окольцована» вся промплощадка предприятия. Будет посажено более 720 деревьев, свыше 20 000 кустарников, обустроено 7,5 га газонов, рекультивировано 17000 кубометров земли – на этой территории будут ликвидированы свалки, вырублены старые и больные деревья, оформлены газоны, проведены прочие необходимые работы. Таким образом, уже к 2009 г. зеленые звенья чистоты замкнутся в единое кольцо вокруг комбината.

«Мы будем приветствовать и поддерживать экологические инициативы предприятий, организаций и просто жителей нашего города, - завершается открытое письмо руководства ЧерМК. - Мы надеемся, что обращение найдет отклик в виде конкретных мероприятий, как среди компаний города, так и за их пределами. Пусть участие каждого из нас в движении «Чистый город» станет примером нашей общей ответственности за будущее Череповца, а значит, - будущее наших детей и внуков».

Источник:

Пресс-служба ОАО Северсталь

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru