Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Пониженная ставка сбора за водные биоресурсы применяется не всегда законно

25.04.2007

Как сообщает прокуратура Сахалинской области 24 апреля, проведена проверка обоснованности включения расположенных на территории области рыбопромышленных предприятий в перечень градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, которым предоставлено право применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. В Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.04 №452, включены зарегистрированные в Сахалинской области десять предприятий, расположенных на территории Анивского, Долинского, Северо-Курильского, Корсаковского, Курильского, Холмского, Южно-Курильского районов области.

Анализ результатов проверки свидетельствует, что ряд предприятий включены в Перечень необоснованно. Так, в соответствии с п.7 ст.333.3 Налогового кодекса РФ градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые функционируют на 1 января 2002 года не менее пяти лет, эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой ими продукции.

Результаты проверки свидетельствуют, что из 10 включенных в Перечень предприятий вышеуказанным критериям в полном объеме соответствуют только 5 предприятий: ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота», ЗАО «Гидрострой», ЗАО «Курильский рыбак», производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Кирова», рыболовецкий колхоз имени Котовского, остальные включены в Перечень необоснованно. По данным Управления федеральной налоговой службы по Сахалинской области в связи с применением 15-процентной ставки уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов вышеперечисленными предприятиями, необоснованно включенными в Перечень, в федеральный бюджет в 2004-06 г.г. не поступило более 40 млн. рублей

В связи с выявленными нарушениями прокурорами Анивского, Южно-Курильского, Холмского районов в адрес руководителей вышеперечисленных предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства. Помимо этого, информация о результатах проверки направлена прокурором области в Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области. О результатах выявленных нарушений проинформировано руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации с предложением инициировать вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на понуждение Федерального агентства по рыболовству внести соответствующие изменения в вышеуказанный Перечень.

Источник:

Прокуратура Сахалинской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru