Пониженная ставка сбора за водные биоресурсы применяется не всегда законно
25.04.2007

Как сообщает прокуратура Сахалинской области 24 апреля, проведена проверка обоснованности включения расположенных на территории области рыбопромышленных предприятий в перечень градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, которым предоставлено право применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. В Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.04 №452, включены зарегистрированные в Сахалинской области десять предприятий, расположенных на территории Анивского, Долинского, Северо-Курильского, Корсаковского, Курильского, Холмского, Южно-Курильского районов области.
Анализ результатов проверки свидетельствует, что ряд предприятий включены в Перечень необоснованно. Так, в соответствии с п.7 ст.333.3 Налогового кодекса РФ градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые функционируют на 1 января 2002 года не менее пяти лет, эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой ими продукции.
Результаты проверки свидетельствуют, что из 10 включенных в Перечень предприятий вышеуказанным критериям в полном объеме соответствуют только 5 предприятий: ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота», ЗАО «Гидрострой», ЗАО «Курильский рыбак», производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Кирова», рыболовецкий колхоз имени Котовского, остальные включены в Перечень необоснованно. По данным Управления федеральной налоговой службы по Сахалинской области в связи с применением 15-процентной ставки уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов вышеперечисленными предприятиями, необоснованно включенными в Перечень, в федеральный бюджет в 2004-06 г.г. не поступило более 40 млн. рублей
В связи с выявленными нарушениями прокурорами Анивского, Южно-Курильского, Холмского районов в адрес руководителей вышеперечисленных предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства. Помимо этого, информация о результатах проверки направлена прокурором области в Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области. О результатах выявленных нарушений проинформировано руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации с предложением инициировать вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на понуждение Федерального агентства по рыболовству внести соответствующие изменения в вышеуказанный Перечень.
Источник:
Прокуратура Сахалинской области