Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Атомная и гидроэнергия, а так же уголь – перспектива электроэнергетики

24.04.2007

23 апреля 2007 года в ходе традиционного совещания с членами Правительства Президенту Владимиру Путину доложена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что электроэнергетика будет по максимуму использовать возможности атомной, гидро- и угольной энергетики при сокращении использования газового топлива.

В своем выступлении В. Христенко частности сказал:

В соответствии с Вашим поручением была разработана и рассмотрена Правительством генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Отправной точкой, экономической основой для ее разработки послужило решение Правительства 30 ноября прошлого года, которым были определены основные объемы прогнозного потребления на долгосрочный период по электроэнергии. И, кроме того, были определены перспективы по развитию рынка электроэнергии и рынка газа, включая вопросы ценообразования. Это явилось базовыми параметрами, основой для разработки уже, по сути, инженерной задачи по оптимизации размещения генерирующих мощностей, по оптимизации и созданию надежной топологии сети на период до 2020 года.

Надо сказать, что это, в общем, беспрецедентная задача, и за всю новейшую историю это, пожалуй, первый опыт построения такой долгосрочной программы размещения объектов в такой важнейшей отрасли, как электроэнергетика.

При ее проработке, кроме того, была проведена работа в региональном разрезе со всеми субъектами Российской Федерации, чтобы дать оценки по спросу на электроэнергию и в отдельных территориях. При этом учитывался как базовый рост потребности в электроэнергии, так и крупные или крупнейшие проектные решения по созданию новых потребителей.

При всем при этом оптимизация по созданию нового облика электроэнергетики на такой период делается на базе того принципа, что ввод генерирующих новых мощностей в первую очередь будет базироваться на максимально возможном развитии атомной энергетики, гидроэнергетики, угольной энергетики при сокращении в общем объеме в структуре потребления газового топлива.

В результате такой работы удалось прийти к результатам, которые позволяют снизить долю газовой генерации в выработке электроэнергии с сегодняшних 43 процентов до 35 процентов. При этом доля выработки угольной генерации возрастет с 23 до 31 процента, а атомной – с 16 до 20 процентов. В период до 2020 года мощность атомных станций вырастет в 2,3 раза, мощность угольной генерации – в 1,7 раза, гидростанций – на 47 процентов и газовой генерации – на 41 процент.

При этом, что принципиально важно, в этот же период планируются радикальные изменения топологии сети, которая позволит надежно связать сибирскую генерацию с Уралом и центром, создать новые надежные связи между северо-западом, центром и Уралом, и между югом России, центром и Уралом.

Кроме всего прочего, еще будет создано два новых кольца вокруг Москвы и кольцо вокруг Санкт-Петербурга. За счет этого будет обеспечено надежное функционирование энергосистемы России и способность все свои потребности полностью удовлетворять за счет собственных энергетических мощностей.

И последнее с точки зрения содержания хотел бы сказать, что вся эта генеральная схема носит, безусловно, характер, опирающийся на последние достижения техники, с тем чтобы повысить не только объемы выдаваемой мощности и электроэнергии, но и эффективность.

В частности как один из примеров. Если сегодня мы имеем газовую генерацию с КПД 39 процентов, то к 2020 году оставшаяся газовая генерация будет иметь средний КПД 54 процента (это в среднем по всей генерации). Сегодня лучшие образцы – это 58 процентов, отдельные образцы по КПД газовой генерации вообще.

Правительство приняло решение, что до 1 сентября будет вестись увязка вот этой базовой схемы размещения объектов электроэнергетики с перспективами развития транспортной отрасли в первую очередь, газовой отрасли, с тем чтобы другие инфраструктуры обеспечили соответствующее развитие электроэнергетики.

На вопрос Владимира Путина, увязана ли схема размещения объектов электроэнергетики с перспективой развития территорий, добычей природных ископаемых, созданием новых производств, В.Христенко дал утвердительный ответ, не исключив возможной корректировки генеральной схемы в свете новой программы развития Дальнего Востока.

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru