Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Высший горный совет обсуждал проблемы связанные с развитием Сибири и Дальнего Востока.

23.04.2007

20 апреля 2007 в Совете Федерации состоялось заседание Высшего горного совета России НП «Горнопромышленники России». Провел заседание Председатель Высшего горного совета, председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Юрий Шафраник. Основной вопрос повестки дня заседания – «Минерально-сырьевой комплекс Сибири и Дальнего Востока – от восстановления к развитию».

Дискуссия участников и гостей встречи была посвящена обсуждению этих и других проблем, связанных с дальнейшей стратегией развития Сибири и Дальнего Востока. Открывая заседание, Ю. Шафраник отметил, что если говорить о развитии ТЭК восточных регионов, то на сегодняшний день главная задача бизнес - сообщества и органов государственной власти – работать на радикальное опережение – это касается как запуска новых проектов и разработки новых месторождений, так и разработки нормативной базы.

Диверсификация экономики на основе Сибири и Дальнего Востока - основной тезис Энергетической стратегии России до 2020 года, подчеркнул в своем докладе Анатолий Яновский – представитель Министерства промышленности и энергетики РФ. По его мнению, для эффективной реализации Энергетической стратегии важны три составляющие: развитее рыночной среды в отраслях ТЭК, поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов и нормативно-правовое обеспечение.

Участники заседания подчеркнули, что в нынешнем году Торгово-промышленная палата совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей начала работу по уточнению Энергетической стратегии России до 2020 года и ее пролонгации до 2030 года.

На заседании отмечалось, что к настоящему времени негативные тенденции развития восточных регионов страны, связанные с переходом к новым экономическим отношениям в 90-х годах, в целом, преодолены. Вместе с тем, остается немало нерешенных проблем, требующих безотлагательных мер. Особо остро стоят социальные и демографические проблемы, отставание инфраструктуры, отсутствие стимулирующего налогообложения.

Источник:

Пресс-служба Света Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru