Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На повестке дня – земельный вопрос

23.04.2007

Депутаты-аграрии обсудили на заседании Тамбовской областной Думы законопроект о плате за пользование водными объектами, находящимися в государственной собственности области. Он предусматривает порядок расчета и взимания платы за пользование прудами и водоемами, устанавливает ставки оплаты за забор водных ресурсов. Предполагается, что она составит в водоемах, относящихся к бассейну реки Волга — 282 рубля, к бассейну реки Дон – 336 рублей за тысячу кубометров. Принятие данного закона позволит в определенной степени увеличить поступления финансовых средств в областной бюджет, а также привести областное законодательство по данному вопросу в соответствие с Водным Кодексом РФ.

При обсуждении вопроса депутаты С.Коннов, В. Дубровин, В. Гагулин, В. Афанасьев, затронули социально-значимую тему по любительскому рыболовству. Как пояснила членам комитета начальник управления по охране окружающей среды и природопользования области Надежда Петрова, рыбная ловля в соответствии с действующим законодательством на прудах и реках области является бесплатной. Исключение составляют водоемы, относящиеся к рыбоводческим хозяйствам.

Депутаты также рассмотрели проект постановления областной Думы об установлении цены земли в населенных пунктах и за их пределами, при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности владельцам расположенных на них зданий и сооружений. Предполагается, что за единицу площади земельного участка придется уплатить десятикратную ставку земельного налога.

С информацией об использовании земельных участков фонда перераспределения земель выступил председатель комитета по управлению имуществом области Г. Чулков. Он отметил, что в области сформирован фонд перераспределения земель площадью 378,5 тысяч гектар. 107, 2 тысячи гектар принадлежат собственникам, 239,2 предоставлены в аренду. И почти 94 тысячи гектар осталось невостребованными, что составляет почти четверть от общей площади фонда перераспределения. Работа с этой землей ведется в соответствии с существующим законодательством, чтобы в самые ближайшие сроки она приобрела законного владельца.

Депутаты рассмотрели также изменения, вносимые в Федеральное законодательство (78 статью Земельного Кодекса РФ), обсудили предложения в повестку дня ближайшего заседания Думы, наметили план работы на май.

Источник:

Юрий Расстегаев, Пресс-секретарь председателя областной Думы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru