Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги работы Рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)

23.04.2007

По итогам работы Рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), 20 апреля в ИТАР-ТАСС состоялся брифинг Межправительственной группы экс-пертов по изменению климата (МГЭИК), посвященная итогам работы Рабочей группы II МГЭИК. В пресс-конференции приняли участие представители Росгидромета - директор ИГКЭ, академик, вице-председатель МГЭИК Ю.А. Израиль, ведущие авторы доклада: зам. директора ИГКЭ, С.М.Семенов, директор ГГИ И.А. Шикломанов, зав. от-делом ГГИ О.А. Анисимов. Авторы доклада представили СМИ основные итоги работы Рабочей группы II МГЭИК по вопросам текущего и прогнозируемого влияния изменения климата на здоровье населения, экосистемы, водные ресурсы, хозяйственную деятельность в различных регионах земного шара, в том числе России.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была учреждена в 1988 г. совместно Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде. Этой группой периодически выполняется работа по оценке научных знаний, воздействий и социально-экономических аспек-тов изменения климата, а также возможностей адаптации и смягчения воздействий в связи с изменением климата. Результаты работы оформляются в виде докладов МГЭИК. Выпускается основной Оценочный доклад в трех томах – вклады Рабочих групп I (изменения климата). II (воздействия, адаптации и уязвимость). III (смягче-ние воздействий). В 2007 г. МГЭИК заканчивает работу над Четвертым оценочным докладом. Том I, т.е. вклад Рабочей группы I, уже был принят на ее Пленарном за-седании в Париже (Франция) 29 января – 1 февраля. С.г. Пленарное заседание Ра-бочей группы II рассмотрело и приняло том II, т.е. вклад Рабочей группы II, в Брюсселе (Бельгия) 2- 5 апреля. С.г. Том III, т.е. вклад Рабочей группы III, будет рассмотрен и принят на ее пленарном заседании в Бангкоке (Таиланд) с 30 апреля по 3 мая 2007 г. После этого 12- 16 ноября 2007 г. в Испании соберется Пленум МГЭИК, который рассмотрит и примет Синтезирующий доклад.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является головным ведомством. Российский эксперты – соавторы Четвертого оце-ночного доклада МГЭИК – в основном являются сотрудниками Росгидромета и Российской академии наук (РАН) Вклад Рабочей группы II “Ввоздействия, адап-тации и уязвимость” в Четвертый оценочный доклад МГЭИК имеет следующую структуру. Он состоит из 20 глав, которые сгруппированы в четыре крупные разде-ла. В 1 разделе «Оценка наблюдаемых изменений» рассматриваются изменения в естественных и управляемых системах, вызванные изменением климата. Во 2 раз-деле «Оценка будущих воздействий и адаптаций по системам и секторам». Анали-зируются: - новые методы описания условий в будущем; - проблемы водных ре-сурсов и управления ими; - экосистемы (их свойства, а также связанные с ними то-вары и услуги); - проблемы, связанные с продовольствием, волокном и лесной продукцией; - береговые зоны и низменности; - проблемы промышленности, насе-ленных пунктов и социальные вопросы; - здоровье населения. В 3 разделе «Оценка будущих воздействий и адаптаций по регионам» рассматриваются проблемы по-следствий изменения климата для Африки, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Европы, Латинской Америки, Северной Америки, Полярных регионов (Арктика и Антарктика), Малых Островов. В 4 разделе «Оценка ответных мер на воздействия» анализируются: - пути адаптаций, их возможности, ограничения и потенциал; - взаимодействия между мерами адаптации и смягчения воздействий; - оценки клю-чевых уязвимых элементов и риск, связанный с изменением климата; - перспекти-вы устойчивого развития в условиях меняющегося климата. Каждая из глав имеет Исполнительное резюме, а том в целом снабжен Техническим резюме и Резюме для политиков. Специально выделены те научные результаты, которые получены мировым научным сообществом в период после публикации предыдущего, Третье-го оценочного доклада.
Для всех континентов и большинства океанов данные наблюдений свидетельству-ют о том, что в конце XX века многие естественные системы оказались затрону-тыми региональными изменениями климата, особенно, изменениями температуры.
В частности, произошли:
• увеличение размеров и количества ледниковых озер;
• уменьшение устойчивости грунтов в районах вечной мерзлоты; усиление опасно-сти обвалов/лавин в горах;
• изменения в экосистемах Арктики и Антарктики, включая состояние морских экосистем с ледовым покровом и, в том числе, обитающих там хищников, находя-щихся на вершине трофической пирамиды;
• увеличение стока и сдвиг весеннего паводка многих рек ледникового и снегового питания к ранним датам;
• потепление озер и рек во многих регионах, что затрагивает термическую структу-ру и качество вод;
• более раннее наступление таких весенних явлений, как распускание листьев, ми-грация птиц, кладка яиц;
• сдвиг ареалов растений и животных в направлении полюсов и больших высот;
• сдвиг ареалов и изменение обилия водорослей, зоопланктона и рыб в океанах в высоких широтах;
• увеличение обилия водорослей и зоопланктона в озерах, расположенных в высо-ких широтах и на значительной высоте;
• изменения ареалов и более ранняя миграция речных рыб.
Эти заключения были сделаны на основании анализа 29 000 рядов данных из 75 ис-следований. Они были выбраны из 80 000 рядов, представленных в 577 исследова-ниях. Критерии отбора: - исследование заканчивалось в 1990 г. или позже; - охва-тывало период в 20 лет или более; - указывало на достоверное изменение в каком-либо направлении.
Глобальная оценка этих данных, характеризующих период с 1970 г., показала, что антропогенное потепление с высокой вероятностью оказало заметное влияние на многие физические и биологические системы.
• Более чем в 89% случаев, направление изменений в рассмотренных физических и биологических системах оказались именно такими, какими они должны быть при потеплении.
• Потепление установлено для всех континентов (кроме Антарктиды), океанов и в глобальном масштабе, и оно имеет антропогенную составляющую (вывод Рабочей группы I МГЭИК).
• Весьма маловероятно, что наблюдаемые изменения в физических и биологиче-ских системах связаны лишь с естественной изменчивостью температуры или же самих систем.
Более конкретная информация относительно природы будущих воздействий в XXI веке теперь имеется для более широкого диапазона систем и секторов, в частности, в областях, не охваченных предыдущими оценочными докладами МГЭИК.
• Водные ресурсы:
- в высоких широтах и в некоторых регионах во влажных тропиках годовой речной сток увеличится на 10–40 %, а в сухих тропиках и сухих регионах средних широт, которые сейчас испытывают недостаток воды, произойдет уменьшение на 10–30 %;
- расширятся районы засух; вероятно, увеличится частота сильных осадков, что усилит риск наводнений;
- уменьшение запасов воды в ледниках и снежном покрове в горах приведет к ухудшению водоснабжения в регионах, зависимых от стекающих с гор рек (там проживает 1/6 населения Земли).
• Экосистемы:
- примерно 20-30% видов растений и животных, исследованных к настоящему вре-мени, с высокой вероятностью окажутся в условиях возрастающего риска исчезно-вения, если средняя глобальная температура повысится на 1,5 – 2,5 оС.
• Продовольствие и лесные продукты:
- в целом, глобально, потенциал производства продовольствия увеличится при увеличении локальных температур в диапазоне 1-3°C, а далее будет уменьшаться;
- в низких широтах, особенно, в тропических регионах и там, где есть сухой сезон, продук-ция уменьшится уже при увеличении локальной температуры на 1-2°C, что может увели-чить риск голода;
- при небольшом потеплении адаптации, например, изменение сортов и сроков посева по-всеместно позволят сохранить урожаи зерновых на современном уровне;
- в целом, глобально, продукция коммерческой древесины будет возрастать при ожидае-мом изменении климата, но межрегиональная изменчивость будет велика;
- усилится негативное воздействие засух и наводнений;
- при потеплении будут происходить региональные изменения в распределении и продук-тивности некоторых видов рыб, что негативно скажется на аквакультуре и рыболовстве.
• Прибрежные системы и низменности:
- возрастающий риск эрозии берегов из-за повышения уровня океана и изменения климата;
- при повышении температуры на 1-3°C более частыми будут явления обесцвечивания и гибели кораллов в предположении об отсутствии адаптации;
- на прибрежные увлажненные экосистемы, включая соленые марши и мангровые леса, бу-дет оказывать негативное воздействие подъем уровня океана;
- дополнительно много миллионов человек подвергнуться воздействию наводнений вслед-ствие подъема уровня океана, что наиболее сильно проявиться в мега-дельтах рек Азии и Африки; особенно уязвимыми являются малые острова.
• Промышленность, населенные пункты и общество:
- для этого сектора издержки и выгоды от изменения климата будут сильно варьировать по регионам, но в целом, глобально, суммарный эффект имеет тенденцию быть негативным при усилении изменения климата;
- бедные сообщества могут оказаться особенно уязвимыми.
• Здоровье человека:
- плохое питание и последующие расстройства с последствиями для роста и развития де-тей;
- увеличение случаев смерти, заболевания или же ранения вследствие волн тепла, наводне-ний, штормов, пожаров и засух;
- учащение случаев заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы (диарея);
- изменение в пространственном распределении некоторых переносчиков инфекционных болезней.
Более конкретная информация относительно природы будущих воздействий в XXI веке теперь имеется по разным регионам мира, включая некоторые, не рассмотрен-ные в предыдущих оценочных докладах МГЭИК.
• Следующие регионы мира в особенности уязвимы к воздействию меняющегося климата:
- Арктика;
- Африка, регион Сахары (Sub-Saharan Africa);
- Небольшие острова;
- Азиатские мега-дельты.
• В Европе ожидается:
- увеличение риска пиковых паводков на реках, более частые наводнения и усиление эро-зии в прибрежных зонах вследствие штормов и подъема уровня океана;
- отступание ледников в горах, сокращение снежного покрова (и продолжительности зим-него туристического периода), значительные потери биологических видов;
- на юге увеличение температуры и усиление засух ухудшат положение с водными ресур-сами, уменьшат возможности производства гидроэлектроэнергии, ухудшат условия для летнего туризма, уменьшат продукцию растениеводства, а риск для здоровья людей вслед-ствие волн тепла возрастет;
- в Центральной и Восточной Европе уменьшение летних осадков, что уменьшит водные ресурсы; усиление волн тепла увеличит риски для здоровья населения, сократит продук-тивность лесов, увеличит частоту пожаров на торфяниках;
- смешанные эффекты в Северной Европе, положительные (сокращение потребности в обогреве помещений, рост урожаев, увеличение продукции древесины) и отрицательные (более частые зимние наводнения, возрастание неустойчивости грунтов, усиление риска для угрожаемых видов).
• В Полярных регионах ожидается:
- сокращение толщины и площади ледников и ледовых щитов, а также изменения в экоси-стемах, неблагоприятные для мигрирующих птиц и млекопитающих, находящихся на вы-соких трофических уровнях;
- в Арктике уменьшение площади морских льдов и континентальной многолетней мерзло-ты, увеличение глубины ее сезонного протаивания, усиление эрозии берегов;
- для населения Арктики последствия изменений состояния снежного и ледового покровов будут иметь смешанный характер; однако они ожидаются неблагоприятными для инфра-структуры и жизненного уклада традиционных сообществ;
- благоприятные последствия ожидаются в связи с сокращением издержек на обогрев и улучшением условий навигации.
Величина воздействий может быть теперь более систематически оценена для диа-пазона возможных значений увеличения средней глобальной температуры
Некоторые из воздействий ассоциируются с КЛЮЧЕВЫМИ УЯЗВИМЫМИ СИСТЕМАМИ ИЛИ ПРОЦЕССАМИ (“key vulnerabilities”) в природной или социально-экономической системах. Критериями таких воздействий являются величина, продолжи-тельность, степень обратимости, возможности адаптации, распределение, вероятность и «существенность» для процесса выработки решений. Их примеры приведены в табл. SPM-1.

Воздействия, обусловленные изменением частоты и интенсивности экстремальных погодных и климатических явлений, а также подъемом уровня океана, с высокой вероятностью будут меняться.
• Холодных дней станет меньше, и они станут теплее; жарких дней станет больше, и они станут теплее;
• Волны тепла станут более частыми в большинстве континентальных регионов;
• Сильные осадки станут более частыми в большинстве континентальных регионов;
• Площади территорий, где наблюдаются засухи, возрастут;
• Активность интенсивных тропических циклонов возрастет;
• Встречаемость экстремально высоких уровней моря возрастет, а оценка не каса-ется явления цунами.
Все это окажет заметное влияние на сельское хозяйство, лесное хозяйство, состоя-ние экосистем, водные ресурсы, здоровье человека, промышленность, а также со-стояние населенных пунктов и сообществ жителей.
Некоторые широкомасштабные климатические явления могут вызвать очень боль-шие воздействия, в особенности, после XXI века.
• Существует средняя вероятность того, что при глобальном потеплении на 1-4оС частич-ная потеря льда Гренландским и, возможно, Западно-антарктическим ледовыми щитами в течение веков/тысячелетий приведет по подъему уровня океана на 4-6 м или более (вывод Рабочей группы I МГЭИК).
• Весьма маловероятно, что Североатлантическая термохалинная циркуляция резко изме-нится в XXI веке. Однако ее замедление возможно, но температуры в Атлантике и Европе будут, расти вследствие глобального потепления. Ее широкомасштабные устойчивые из-менения могут сказаться на продуктивности морских экосистем, рыболовстве, поглощении углекислого газа океаном, содержании кислорода в океане, наземной растительности.
Воздействия изменения климата будут различны в разных регионах. Однако если оценить их последствия в сравнимых единицах, то весьма вероятно, что сумма по-кажет годичные нетто-издержки, которые будут возрастать со временем по мере увеличения глобальной температуры.
• В диапазоне увеличения средней глобальной температуры 1-3оС суммарное воз-действие изменения климата будет для одних регионов положительно, для других отрицательно.
• При увеличении средней глобальной температуры более чем на 2-3оС все регионы будут нести издержки.
• Хотя воздействие меняющегося климата на развивающиеся регионы может быть значительным, в глобальном масштабе увеличение средней глобальной температу-ры на 4оС приводит в потерям глобального ВВП на 1-5%.
Совокупность мер по адаптации и смягчению воздействия может уменьшить риски, связанные с изменением климата.
• Без смягчения воздействия изменение климата в долгосрочном плане, вероятно, превысит способность естественных и управляемых систем, а также человека, адаптироваться.
• Это подчеркивает значение смешанных ответных стратегий, включающих смягчение воздействия, адаптацию, развитие технологий (для повышения эффективности мер по смягчению и адаптации) и исследования (климатологические, в области воздействий, адап-таций и смягчения воздействий).

Источник:

Алена Орлова, НИА-Природа по информации Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru