Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Северный социально- экологический конгресс приветствовал В. В. Путин

23.04.2007

20 апреля 2007 года в Сыктывкаре, закончил свою работу III Северный социально- экологический конгресс «Социальные перспективы и экологическая безопасность». В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации С.М.Миронов, Глава Республики Коми В.А.Торлопов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М.Примаков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов РФ С.И.Сай, представители РАН, Фонда им. Вернадского и др.

20 апреля к участникам и гостям III Северного социально-экологического конгресса «Социальные перспективы и экологическая безопасность» направил приветствие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Приветствую участников и гостей конгресса.

Ваш традиционный форум вновь собрал отечественных и зарубежных ученых, деятелей культуры, представителей бизнеса из многих стран, чтобы рассмотреть широкий круг вопросов, связанных с устойчивым развитием северных регионов России, качественным повышением уровня жизни людей. Конкурентоспособность экономики нашей страны во многом зависит от бережного отношения к богатейшему потенциалу Севера, рационального освоения его природных богатств, сохранения самобытной культуры проживающих здесь народов. Рассчитываю, что работа форума получит широкий общественный резонанс, а его рекомендации будут востребованы в практической деятельности.

Желаю вам успехов и всего наилучшего. В. Путин

Северный социально-экологический конгресс – постоянно действующий международный научно-практический форум, в задачи которого входит совершенствование доктринальных основ и механизмов осуществления социально-экономической и экологической политики в северных регионах с учетом их этнокультурной специфики. Организаторы конгресса исходят из того, что северная стратегия России призвана соединить устойчивое развитие и экономический рост, защиту интересов местного населения и определение приоритетов международной политики в интересах оптимального использования природных ресурсов Севера России.

Основные сферы деятельности конгресса – инициация, координация и поддержка научных исследований и разработок по вопросам стратегического планирования и прогнозирования при участии населения северных регионов, содействие развитию взаимовыгодного экономического и культурного международного сотрудничества, а также участие в разработке и осуществлении региональных и межрегиональных программ и проектов долгосрочного развития регионов-ресурсодержателей. Особое внимание при этом уделяется финно-угорскому измерению внутренней и внешней политики России, социальным, этнокультурным и экологическим проблемам, решение которых непосредственно связано с защитой культурного и природного наследия народов Севера.

Главная особенность Северного социально-экологического конгресса, созданного при деятельной поддержке Администрации Президента России и его Полномочного представительства в Северо-Западном федеральном округе, Правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также РАН, РАЕН и МГУ, – широкая социальная платформа и энтузиазм граждан в северных регионах страны. По инициативе большинства научных, вузовских и культурных центров Республики Коми и других территорий конгресс стал фактором долгосрочной интеграции исследовательских программ и социально значимых проектов.

Главной целью международного форума организаторы называют разработку стратегических ориентиров устойчивого развития северных регионов России с учетом их природной и этнокультурной специфики. В задачу Конгресса входит координация программ ведущих научных центров, отдельных ученых и практиков, способствующих широкомасштабному осуществлению социально-экономической и экологической политики России.

В рамках III Северного социально-экологического конгресса прошло совместное выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Комитета Совета Федерации по социальной политике и Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды на тему «Важность учета социальных и экологических факторов в государственной политике на Севере России (на примере Республики Коми)». На нем обсуждался проект Социальной доктрины Российской Федерации.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru