Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Состоится ли лососевая путина на Камчатке?

23.04.2007

Лосось в России добывается лишь в четырёх регионах: на Камчатке, в Сахалинской области, в Магаданской области и на Севере Хабаровского края. Промысел полностью зависит от природных характеристик рыбы и проходит в строго ограниченные сроки. На Камчатке царскую рыбу чавычу начинают ловить уже в мае. Далее подходит горбуша, нерка, кета, кижуч. Основной лов прекращается в конце августа. В сентябре идёт долов только кижуча. Задержка с началом путины означает для промысловиков серьёзные убытки, а для экономики региона - существенные потери поступлений в бюджет. Отмена рыбалки грозит разорением для сотен промысловых и перерабатывающих предприятий, потерей рабочих мест - для десятков тысяч жителей полуострова.

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с просьбой министра сельского хозяйства Алексея Гордеева не проводить на Камчатке конкурсы на рыбопромысловые участки лососевой путины 2007 года.

- В связи с телеграммой министра сельского хозяйства Гордеева о прекращении на Камчатке конкурсов по распределению рыболовных участков, хочу отметить, что Гордеев, во-первых, телеграмму адресовал не мне, а руководителю федерального агентства по рыболовству Ильясову. Мне пришла только копия для сведения. И это совершенно правильно, потому что конкурсы по распределению участков проводит федеральное агентство по рыболовству через назначенную им комиссию, в состав которой входят и представители администрации. Второе, мне очень интересно, как это у нас некоторые рыбные генералы умудряются получать правительственные телеграммы раньше, тех, кому эти телеграммы адресованы, и тут же бегут в СМИ сообщать об этом.

Третье. В телеграмме министра сказано "прошу не проводить конкурсы на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком" - и это не случайно. Министр прекрасно понимает, что он не может отменить федеральный закон и федеральные нормативные правовые акты, зарегистрированные в Минюсте и обязывающие все субъекты федерации, в том числе и Камчатскую область, проводить такие конкурсы. А просьба обращена только к Камчатской области. Т.е. министр понимает, что никаких категорических указаний он дать не может, слово "прошу" подталкивает к тому, чтобы мы сами нарушили федеральный закон под свою ответственность.

Четвёртое. Давайте вспомним 2004 год, когда была аналогичная телеграмма Гордеева, только без "прошу", а с категорическим указанием не учитывать повторно аукционные квоты при распределении прибрежного рыболовства - и тогда эта телеграмма вызвала резкий протест у тех же самых рыбных генералов, которые сегодняшней телеграммой размахивают, как знаменем. А вот суды по их тогдашним искам идут до сих пор, и выигрывают их на основании того, что указание Гордеева не было зарегистрировано в Минюсте и не носило нормативно-правового характера. Нынешняя просьба тем более не зарегистрирована в Минюсте и даже не носит характер категорического указания. Я вообще по этому поводу никаких мер принимать не должен. То, что обязаны по закону делать для подготовки проведения конкурсов, мы делаем, и будем продолжать делать, пока не появится другой закон, зарегистрированный в Минюсте, который мы должны будем выполнять, Далее, если конкурсы не будут проведены, и, соответственно, участки не будут закреплены, то ни одно рыбодобывающее предприятие вообще не получит права на рыбалку, а лососевая путина 2007 года на Камчатке просто будет сорвана. По прошлогодней схеме действовать невозможно, поскольку она отменена, и даже наш Совет народных депутатов, на обращение которого ссылается в телеграмме Гордеев, обращался с просьбой провести конкурсы, но распределять участки не более, чем на год. Не распределять вообще - как просит министр - невозможно.

Источник:

Пресс-служба Администрации Камчатской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru