Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Программа эколого-гигиенического мониторинга

23.04.2007

Под председательством Роберта Пальталлера в Правительстве Республики Алтай прошло совещание по проблемам ракетно-космической деятельности на территории республики.

Участие в обсуждении проблемных вопросов приняли представители Роскосмоса и республиканских структур. По сообщению заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай Василия Манышева общая площадь распространения отделяющихся ракет-носителей составляет около 23,5 тыс. квадратных километров. На этой площади сосредоточено более 2000 тонн металлоконструкций отработанных ступеней ракет-носителей. В рамках действующего договора от 27.10.2007 г., заключенного между Правительством Республики Алтай и Роскосмосом, проводится эколого-гигиенический мониторинг состояния природной среды. В ходе исследований установлено, что в республике присутствует слабо интенсивное загрязнение почв и растительности компонентами ракетного топлива.

На совещании также отмечалось, что компенсационные выплаты в настоящее время также составляют незначительные суммы, ставка которых едва превышает сто рублей. Представители районов, где происходит падение фрагментов ракет, обратились к представителям Роскосмоса с просьбой провести дополнительное медицинское обследование граждан на предмет выявления влияния ракетно-космической деятельности на здоровье человека. В итоге было подписано соглашение, по которому стороны приняли определенные обязательства по исполнению договора.

Роскосмос должен скорректировать контур падения фрагментов ракет, организовать составление экологических паспортов на районы падения и своевременно осуществлять очистку территории республики от упавших остатков ступеней раке. Правительству Республики Алтай необходимо разработать предложения по расчету размера штрафных санкций за падение фрагментов вне зоны расчетного контура и совместно с Роскосмосом откорректировать Программу эколого-гигиенического мониторинга.

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Алтай

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru