Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Арктика горяча борьбой за ресурсы

20.04.2007

19 апреля в "Комсомольской правде" прошел круглый стол "Арктика - горячая точка XXI века. Борьба за ресурсы. Экономические перспективы России». По информации сайта www.arctictoday.ru, являвшегося информационным партнером организаторов этого мероприятия, на круглый стол приглашались представители Минэкономразвития, Минприроды, Минрегионразвития, Росгидромета, губернаторы северных территорий, политологи, предприниматели и т.д. Как сообщает Минпромэнерго, участники круглого стола, среди которых были представители МЭРТ, Минрегиона, Государственной Думы, экспертного сообщества, были единодушны в оценке значения Арктики для России. На сегодняшний день роль углеводородных ресурсов континентального шельфа как стратегического резерва, а в перспективе одной из основ минерально-сырьевой базы российского ТЭК, не вызывает сомнений.

«Освоение арктического шельфа – это реальный мощнейший экономический стимул для развития в России нового гражданского грузового судостроения», - заявил директор Департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России Станислав Наумов на круглом столе по проблемам освоения арктического шельфа «Арктика – «горячая точка» XXI века. Борьба за ресурсы. Экономические перспективы России».

Как отметил Станислав Наумов, «в действующей Энергостратегии освоение шельфа относится к приоритетам. В соответствии с этим документом в горизонте 20-30 лет у нас фактически происходит смена центров нефтегазодобывающей промышленности».

В этой ситуации важна эффективная интеграция промышленного потенциала, способного обеспечить решение таких масштабных задач. Причем, как отметили участники круглого стола, отечественная промышленность должна играть здесь основную роль. «Освоение арктического шельфа – это реальный мощнейший экономический стимул для развития в России нового гражданского грузового судостроения», - подчеркнул представитель Минпромэнерго. Успехи судостроения становятся результатом эффективной работы тех межотраслевых связок, которые сегодня сформулированы в стратегических документах, разработанных государством. Речь идет и о металлургии, и о приборостроении, об электронной промышленности».

При этом к задачам государства относится, в том числе, создание необходимых стимулов для бизнеса, который уже сегодня проявляет интерес к участию в той системе, которую предстоит приложить к освоению шельфа. Системе, основанной на эффективном механизме государственно-частного партнерства и экономически обоснованном и взаимоувязанном использовании промышленного и энергетического потенциала страны.

«Тот бизнес, который будет заниматься освоением новых северных углеводородных месторождений в стране, безусловно, увидит возможности для реализации своих интересов в рамках Энергетической стратегии, программы освоения углеводородных ресурсов Северо-Западного региона», - зафиксировал Станислав Наумов.

На круглом столе выступили:

  • советник министра экономического развития и торговли Борис Моргунов по вопросу финансирование подпрограммы "Освоение и использование Арктики" в рамках ФЦП "Мировой океан" на 2008-2012 гг.
  • депутат Госдумы Артур Чилингаров о необходимости сохранения позиции России в изучении и освоении Арктики, и в частности относительно карты рельефа дна Северного Ледовитого океана;
  • замглавы Росгидромета Александр Фролов о проблеме потепления климата, в частности о потеплении западной части Арктики и похолодании восточной, по необходимости мониторинга айсберговой обстановки в Баренцевом море при разработке Штокмановского месторождения
  • и другие.

Источник:

http://Минпромэнерго России, www.arctictoday.ru

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru