Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О работе волжского каскада водохранилищ

20.04.2007

19 апреля 2007 г. руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов провел очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ

В заседании приняли участие представители Росводресурсов, Минсельхоза России, Минпромэнерго России, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Г.А. Горбунов, представители администраций Волгоградской и Астраханской областей.

Участники заседания обсудили режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на период с третьей декады апреля до середины мая, ход и перспективы выполнения специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел, определили величину расхода воды для рыбохозяйственного попуска.

По данным Росгидромета, в апреле количество осадков ожидается близким к норме, поэтому приток к водохранилищам также может быть близким к норме - 50-69 куб.км (норма 66,3 куб.км). По расчетам ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», полезный приток составит в апреле около 60 куб.км, а в мае и в целом за второй квартал он ожидается существенно ниже нормы – около 130 куб.км (норма 161 куб.км).

С учетом данных прогноза и расчетов, МОГ рекомендовала осуществить сельскохозяйственный попуск через Волгоградский гидроузел до 25 апреля включительно, расходами 26 000 куб.м/с, а затем постепенно снизить сбросы, и к 30 апреля выйти на так называемую «рыбохозяйственную полку» графика спецпопуска со сбросными расходами через Волгоградский гидроузел - 17 000 куб.м/с.

С Указаниями Росводресурсов, принятыми на основании предложений Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы гидроузлов, можно ознакомиться на сайте Росводресурсов.

От представителей Росморречфлота поступило предложение начать навигацию с пропуском судов через Городецкий шлюз раньше намечавшегося срока – с 20 апреля. Но руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов подчеркнул, что, в связи с возможным наступлением маловодного периода на Волге летом 2007г., в данный момент увеличивать расходы воды нецелесообразно, и дату навигации лучше перенести на 25 апреля. Он также отметил, что во избежание простаивания судов, графики их прохождения необходимо согласовывать с Росводресурсами заблаговременно.

Источник:

Росводресурсы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru