Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ростехнадзор на страже безопасности АЭС, включая и плавучие

19.04.2007

15 апреля в Северодвинске была заложена первая в мире плавучая атомная станция. Местное предприятие "Севмаш" выступает генподрядчиком строительства плавучей атомной станции в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня 2006 года. Плавучая АЭС в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский уверен, что плавучие атомные станции "совершенно безопасны с экологической точки зрения и с точки зрения ядерной радиационной и промышленной безопасности". По словам Пуликовского, с момента подготовки проекта плавучих АЭС Ростехнадзор осуществлял экспертизу его промышленной и ядерно-радиационной безопасности. "Впервые в ходе лицензирования этого проекта Ростехнадзор применил новые подходы к контролю за ядерной и радиационной безопасностью", - подчеркнул Пуликовский.

Сегодня Ростехнадзор осуществляет единый надзор за проектами по строительству атомных станций в стране и, в том числе, за проектом плавучей АЭС, начиная со стадии проектирования и выбора площадки и заканчивая воплощением в жизнь.

В частности, марте 2007 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору  зафиксировала четыре  отклонения в работе российских атомных электростанций:

  • 3 марта в процессе пусковых операций после планового ремонта блока оперативный персонал остановил энергоблок № 1 Смоленской АЭС из-за неисправности системы контроля расхода теплоносителя.
  • 11 марта на энергоблоке № 5 Нововоронежской АЭС из-за прекращения подачи охлаждающей воды на главный циркуляционный насос (ГЦН) произошло нарушение условий безопасной эксплуатации. В соответствии с требованиями технологического регламента оперативный персонал перевел реакторную установку в безопасное состояние.
  • 25 марта был остановлен энергоблок № 3 Курской АЭС из-за отключения блочного трансформатора.
  • 29 марта произошла автоматическая остановка энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС из-за отказа задвижки на линии слива сепарата в конденсатор турбины.

Для них присвоена категория "0" по Международной шкале ядерных событий (ИНЕС).

По состоянию на начало апреля 2007 г. на 10 атомных электростанциях эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 Мвт. В марте 2007 года на атомных электростанциях России аварий и чрезвычайных ситуаций не было. Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС не зафиксировано. Радиационная обстановка в районе расположения атомных станций нормальная.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru