Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




14 апреля 2007 года Правительство РФ приняло постановление № 233 «О порядке установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог»

19.04.2007

Важнейшим условием развития сети автомобильных дорог в Российской Федерации является обеспечение их земельными ресурсами и определение потребности в земельных участках для перспективного строительства и реконструкции. В целях гармонизации российского законодательства и международных законодательных актов, устранения имеющихся правовых коллизий Минтрансом был подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог».

Положениями статьи 279 Гражданского кодекса РФ установлено, что решение об изъятии земельного участка для государственных нужд принимается федеральным органом исполнительной власти, который определяется федеральным земельным законодательством. Но до принятия постановления Правительства РФ № 233 этот федеральный орган определен не был. Вместе с тем, на состоявшемся 4 марта 2005 г. заседании Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации был рассмотрен вопрос «О совершенствовании нормативно-правового обеспечения развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации в части решения земельных вопросов». На нем было принято решение о том, что при подготовке нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, регулирующих земельные правоотношения, определять в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на принятие решения об изъятии земельных участков для федеральных нужд, отраслевые федеральные агентства, подведомственные Минтрансу России.

Данное положение нашло отражение в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 октября 2006 г. № 611 «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог», где решение об изъятии для нужд Российской Федерации земельных участков в целях формирования полосы отвода железных дорог принимает Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

Для устранения имеющихся правовых коллизий постановление Правительства Российской Федерации №233 устанавливает, что Федеральное дорожное агентство принимает решение об изъятии и приобретает, в том числе путем выкупа, земельные участки для государственных нужд строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог и сооружений на них (формирования полосы отвода федеральных автомобильных дорог). Приобретение земельных участков в федеральную собственность осуществляется федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федерального дорожного агентства.

Порядок установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог определяет процедуру образования новых и упорядочения существующих объектов землеустройства – земельных участков, образующих полосу отвода федеральной автомобильной дороги. Введение в действие этого порядка позволит обеспечить реализацию требований Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и проектов развития сети федеральных автомобильных дорог, в том числе, с использованием принципов государственно-частного партнерства.

Порядок также определяет условия использования полос отвода федеральных автомобильных дорог. Установлено, что режим использования земельных участков в пределах полос отвода федеральных автомобильных дорог должен соответствовать строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным требованиям, установленным законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, требованиями стандартов и технических регламентов. Введение в действие Порядка позволит обеспечить в полном объеме соблюдение требований безопасности дорожного движения, упорядочить процедуры размещения объектов дорожного сервиса, наружной рекламы и инженерных коммуникаций в пределах полос отвода федеральных автомобильных дорог.

Реализация положений постановления не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, так как в его расходной части, направляемой на дорожное хозяйство, ежегодно предусматриваются соответствующие бюджетные ассигнования на проведение комплекса мероприятий по изъятию земельных участков. В том числе путем выкупа необходимых для формирования полосы отвода федеральной автомобильной дороги, и регистрации соответствующих прав на земельные участки, образующие полосу отвода федеральной автомобильной дороги.

Источник:

Пресс-служба Минтранса России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru