Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




МПР России считает возможным запретить рубки кедра корейского

19.04.2007

МПР России рассмотрело многочисленные обращения граждан по вопросу запрещения рубки кедра на Дальнем Востоке. В целях реализации положений Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, в настоящее время осуществляется работа по подготовке проектов около 60 нормативных правовых актов, при разработке которых будут рассмотрены предложения по запрету рубки кедра корейского. Запрет рубки кедра корейского в каком-либо регионе ДВФО можно осуществить решением администрации субъекта РФ о его внесении в региональные красные книги.

В истории еще в конце 80-х годов прошлого столетия распоряжением Совета Министров СССР от 30.12.1989 № 2281р рубки главного пользования в кедровых лесах были запрещены. Тогда это обосновывалось особой ценностью древесины кедра для деревообрабатывающей промышленности. Разрешены были только рубки ухода, в том числе за плодоношением на селекционной основе и санитарные рубки в ослабленных и поврежденных насаждениях. Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 № 551, в кедровых лесах всех групп допускаются только рубки ухода и промежуточного пользования.

По данным государственного учета лесного фонда по состоянию на 01.01.2003 в лесном фонде Российской Федерации кедровые насаждения произрастают на площади 40,9 млн. га, что почти в 5 раз больше, чем ценных твердолиственных пород деревьев (дуб, бук, клен, ясень) вместе взятых. В том числе в Европейско-Уральской части РФ произрастает 0,8 млн. га, а в Азиатской – 40,1 млн. га, из них 30 млн. га – в лесах Сибирского федерального округа.

Сосна кедровая корейская, или маньчжурская кедровая сосна (Кедр корейский) Pinus koraiensis Sieb. it.irica – дерево первой величины до 40- 45 м высоты и до 1.5 м в диаметре. Ареал естественного произрастания – уссурийские леса, в Приамурье – по водоразделу между левым берегом р. Хары у оз. Болонь. Западная граница проходит по северо-западным склонам Буреинского хребта – от устья р. Архары к пос. Ново-Буреинский на р. Бурея.

В Европейской части Российской Федерации кедр корейский произрастает только в лесных культурах, питомниках или в единичных экземплярах в садах, дендропарках и парках.

На территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО), где в основном и произрастает кедр корейский, кедровые насаждения занимают площадь в 3434 тыс. га со средним запасом 202 кубических метра на 1 га.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru