Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Презентован новый музей-заповедник

19.04.2007

В министерстве культуры Республики Хакасия презентован проект музейного комплекса «Древние курганы Салбыкской степи». Проект подготовлен специалистами Отдела инспекции по сохранению культурного наследия Министерства культуры.

В музейный комплекс войдут два вождевых кургана: Большой Салбыкский курган и Барсучий Лог. Оба захоронения относятся к Тагарской эпохе. Многометровые пирамиды воздвигнуты древними кочевниками в Усть-Абаканском районе и считаются национальным достоянием. Это самые большие памятники культуры в Сибири, привлекающие внимание туристов, приезжающих в хакасские степи из разных уголков мира.

Необходимые работы по созданию музея уже ведутся, подготовлена документация по межеванию земель. В скором времени прямо в степи будет построен цивилизованный комплекс, который призван не только оградить историческое наследие от вандалов, но и, основываясь на фактах и открытиях, рассказывать об истории древних хакасов.

За охранной зоной появятся автостоянки, смотровые площадки, экспозиционные залы и даже ритуальные площадки для проведения обрядов. Для большего удобства туристов строители возведут юрточный городок. Экскурсоводов наберут из числа студентов и школьников, которые будут работать на музейном комплексе в течение лета.

По проекту музей - заповедник должен принять первых посетителей уже этим летом. На презентации проекта было высказано пожелание приурочить открытие музейного комплекса к юбилейным торжествам, посвященным 300-летию вхождения Хакасии в состав Российского государства.

Источник:

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство культуры Республики Хакасия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru