Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Глава ООН и постпред России на заседании Совета Безопасности ООН

19.04.2007

17 апреля 2007 года Совет Безопасности ООН провел открытое заседание, впервые в его истории посвященное изучению взаимосвязей между энергетикой, безопасностью и климатом. Выступая перед членами Совета, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что деградация окружающей среды и неравный доступ к ресурсам могут стать причиной дестабилизации ситуации в нестабильных регионах.

Глава ООН подчеркнул, что международное сообщество должно предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить развития событий по таким сценариям, отметив, что предотвращение конфликтов должно быть в центре усилий ООН. «По сравнению с ценой конфликта и его последствий цена его предотвращения намного ниже — как в финансовом плане, так и, что самое главное, в плане недопущения гибели людей и обеспечения достойного уровня жизни», — заявил Пан Ги Мун.

Он добавил, что целиком убежден в том, что сегодня все страны осознают, что изменение климата требует долгосрочных стратегий, направленных на предотвращение его последствий. Пан Ги Мун подчеркнул, что эти последствия уже дают о себе знать во многих уголках нашей планеты и во многих сферах человеческой деятельности, включая сельское хозяйство и продовольственную безопасность. Он также обратил внимание на проблему массовых переселений людей, нехватку водных ресурсов, потерю экосистем и экстремальные погодные условия.

«Прогнозируемое изменение климата планеты актуально не только в экологическом плане; оно может повлечь за собой и серьезные социально-экономические последствия. А вопросы энергетики и изменения климата, как заявляет сегодня Совет, могут сказаться и на перспективах мира и безопасности», — подчеркнул Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что это в первую очередь может стать реальностью для уязвимых регионов, которые одновременно сталкиваются с многочисленными потрясениями — уже существующими конфликтами, бедностью,неравным доступом к ресурсам, слабыми государственными институтами, продовольственной нехваткой и инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД.

Глава ООН описал несколько из несколько сценариев в области мира и безопасности, к которым может привести глобальное изменение климата, и, в частности, глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, и призвал не наблюдать за их развитием со стороны, а объединиться и предотвратить их.

Он напомнил, что нехватка ресурсов, особенно воды и продовольствия может привести к тому, что мирная конкуренция перерастет в насилие. Наводнения и засухи могут вызвать гуманитарные катастрофы, а также нестабильность и переселения. Глава ООН опасается , что новая волна миграции, вызванная природными катаклизмами, усугубит напряженность и конфликты, особенно в регионах с огромным числом беженцев. Он добавил, что сегодня уже факт то, что ограниченный доступ к энергоресурсам является мощным двигателем конфликта. Грядущие изменения могут усугубить эту тенденцию.

Генеральный секретарь заявил, что Совет Безопасности, другие органы ООН и все международное сообщество должны сосредоточить свое внимание на мерах по раннему предотвращению конфликтных ситуаций и устранению их причин.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности заявил, что мировое сообщество должно активно бороться с негативным воздействием человека на климатическую систему планеты, а также с вызовами и угрозами, которые порождает глобальное потепление. Вместе с тем, он призвал не рассматривать эти проблемы в Совете Безопасности ООН.

«Для рассмотрения проблематики климатических изменений, включая все ее аспекты, в том числе и оценку новых вызовов и угроз, возникающих в данной сфере, имеются соответствующие международные форумы и форматы... Что же касается Совета Безопасности ООН, то он должен заниматься рассмотрением вопросов, непосредственно относящихся к его мандату», — заявил Виталий Чуркин.

Вместе с тем, российский посол сообщил, что его страна является одним из активных участников международного климатического процесса. Он сообщил, что согласно данным, предоставленным Россией в 2006 году в Секретариат Рамочной Конвенции об изменении климата, общий объем выбросов парниковых газов в России в 2004 году сократился на 29,9 процента по сравнению с базовым 1990 годом. Он подчеркнул, что эти сокращения в значительной степени способствовали снижению глобальной антропогенной нагрузки на климатическую систему планеты. Это, по его словам, позволило в значительной мере компенсировать прирост выбросов парниковых газов в развитых странах.

Виталий Чуркин заявил, что Россия намерена выполнить взятые на себя количественные обязательства в период действия Киотского протокола до 2012 года.

Постоянный представитель подчеркнул, что решения по будущим международным действиям в области климата должны приниматься на основе комплексных научных исследований с подключением национальных и международных организаций. Посол призвал всех «избегать панических настроений, которые не способствуют достижению долгосрочных договоренностей универсального характера» в области климата.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru