Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Круглый стол в Госдуме «Ядерная энергетика: экология и качество жизни»

18.04.2007

18 апреля 2007 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Круглый стол «Ядерная энергетика: экология и качество жизни». Он проводился в рамках финальных мероприятий Пятого Международного конкурса «Энергия будущего-2007».

В мероприятии принимали участие депутаты Государственной Думы РФ Валентин Иванов и Петр Романов, ректор АНО «Ядерная академия» Борис Крупнов, профессор Института биофизики, член-корреспондент РАМН Ангелина Гуськова, а также школьники - участники финала международного конкурса «Энергия будущего-2007», приехавшие в Москву из различных регионов России, Украины и Белоруссии.

Главная цель Круглого стола состояла в обсуждении роли ядерной энергетики для решения глобальных проблем Человечества: обеспечении экологической безопасности и высокого качества жизни населения России и мира в целом.

В настоящее время во всем мире наблюдается ренессанс атомной энергетики. Многие страны уже пересмотрели свое отношение к ядерной энергетике и начали активно строить новые АЭС. Важнейшая роль отводится атомной энергетике сегодня и в социально-экономическом развитии России. В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2008-2010 годы и на перспективу до 2015 года», начиная с 2012 года мощности российских АЭС должны увеличиваться ежегодно на 2 ГВт, и с 2014 года - на 3 ГВт. Суммарная установленная мощность АЭС России достигнет в 2020 г. 40 ГВт.

Схема размещения новых атомных станций, которую предполагается рассмотреть на заседании Правительства РФ 19 апреля 2007 г., будет включать не только традиционные для использования атомной энергии территории Европейской части России, но и новые зоны экономического роста. Размещение атомных энергоисточников во многих удаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока будет способствовать кардинальному повышению качества жизни населения в этих регионах, созданию условий для развития местной промышленности, и, в конечном счете, сохранению целостности РФ и обеспечению национальных стратегических интересов.

Открывая заседание Круглого стола, В.Иванов посвятил свое выступление актуальности проблем энергетики. «Сегодня ситуация в мире складывается таким образом, что именно энергетика и энергоресурсы становятся важным фактором политики. Примером этого служит напряженная ситуация, которая складывается вокруг Ирана и Ирака», - подчеркнул он. По его мнению, энергетикой будущего должна стать именно атомная энергетика, а также энергетика, основанная на возобновляемых источниках.

Главная цель Международного конкурса «Энергия будущего» заключается в выявлении одаренной молодежи, проявляющей склонность к профессиональной деятельности в ядерной отрасли в самом широком спектре специальностей. Представители профессионального сообщества помогают учащимся в получении образования и их личностном развитии путем привлечения молодежи к выполнению научно-образовательных проектов. Спонсором конкурса является концерн «Росэнергоатом».

Источник:

Пресс-служба концерна «Росэнергоатом»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru